Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
21:14:13
16+

Старорусские музыканты успешно выступили на международном фестивале в Италии

В итальянском городе Порто-Сан-Джорджио этим летом прошел фестиваль-конкурс «Международные дни искусств в Италии». Самая многочисленная делегация, представляющая Россию – 19 человек – была из Старой Руссы. И выступили наши музыканты превосходно. Гран-при и дипломы лауреатов – тому подтверждение.

Кажется, в любом помещении – будь то класс вокала в родном центре культуры «Русич» или зал театра итальянского Порто-Сан-Джорджио – этим сильным голосам будет тесно. Для нашей съемочной группы дуэт «Элегия», ансамбль «Откровение» и маленькая певица Женя Логинова устроили небольшой концерт. Именно эти песни вошли в программу их итальянского триумфа. Из Старой Руссы на международные дни искусств отправилась самая большая делегация – 19 человек. Но на победу, как ни странно, никто не рассчитывал – музыкантов привлекала сама возможность посетить родину оперы, а кубки и медали стали вишенкой на торте.

«Посетив в Италии до победы и Помпеи, и Венецию, и Рим, в Сан-Марино у нас девочки еще ездили, мы пережили столько эмоций, столько восхищения всем увиденным, что эта победа, если по-честному, немножко отошла на второй план», – отметила руководитель ансамблей «Элегия» и «Откровение» Наталья Повидыш.

Залогом успеха стал репертуар – в него рушанки включили обработки народных песен. Русские напевы члены жюри и зрители встречали восторженными аплодисментами. Причем такое признание наши вокалистки получили не только в Порто-Сан-Джорджио: на площади в Венеции они дали импровизированный концерт для местных жителей и туристов. Русская аутентичность со средиземноморским привкусом оказалась незабываемым сочетанием и для исполнителей, и для их слушателей.

– Я с Анастасией Андреевной пела на улице.
– А почему вы решили на улице спеть? Порадовать итальянцев?
– Показать, как поют русские. Они все равно были очень доброжелательные и хлопали, а где было больше людей, даже кричали «Браво», – поделилась лауреат I степени фестиваля-конкурса «Международные дни искусств в Италии» Евгения Логинова.

Но приключений русских в Италии могло и не быть, если бы не жгучее желание на других посмотреть и себя показать. Принимающая сторона была готова оплатить только проживание одного участника дуэта «Элегия» и скрипачки старорусской школы искусств Софии Трифоновой, которая на конкурсе тоже стала лауреатом первой степени. Проспонсировать поездку даже небольшой делегации никто не согласился. Каждой участнице путешествие обошлось в несколько десятков тысяч рублей, но сожалений – никаких.

«Конечно, долго собирали, не кушали полгода. Мы сами, нам никто не помог. Нам помогла Наталья Владимировна Логинова, которая довезла нас до Москвы и из Москвы, ей спасибо большое. Больше нам никто ничем не помог. К примеру, проживание на сутки в Италии стоит 2,5 тысячи. И сразу прикиньте – мы там были 12 дней. Переезды из города в город до восьми тысяч, потому что это далеко, но мы проехали всю Италию», – рассказала Наталья Повидыш.

Лучей итальянской славы хватило и на юных старорусских художниц, которые отправились в составе делегации, чтобы представить на суд жюри свои лучшие работы. И обе вернулись с победой – архитектурная живопись Анастасии Шпилёвой и акварельные рисунки Лизы Логиновой пришлись по вкусу строгим судьям. И особенно им полюбилась Соборная площадь в мягких тонах. Теперь итальянцы знают, как выглядит и как поёт наша Старая Русса.

Елена Казакова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях