Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
20:26:26
16+

В Новгородской области решено уничтожить почти 3 тысячи кабанов

В Новгородской области решено уничтожить почти 3 тысячи кабанов. Как сообщили в региональном комитете охотничьего хозяйства, столь жесткая мера связана с угрозой африканской чумы. Кроме того, в последнее время жители различных деревень и обладатели земельных участков жалуются на то, что кабаны серьезно вредят урожаю.

«Смороду вырывают полностью, даже яблоню там у женщины. А у многих вот такие вот заборы, смотрите. Вот забор полностью обнесен, а они под забором пролезают».

Свинское поведение четвероногих соседей обитателей этих дачных массивов беспокоит не на шутку. Картошка, яблоки и даже морковь – что не съедят, то потопчут, только успевай ботву выкидывать. Некоторые дачники организовали даже ночной дозор, чтобы охранять урожай. Признаются: и обидно, и страшно.

«Соседка говорит, на огороде была, и говорит: я там траву дергала, и вдруг чутье какое-то. Я голову поворачиваю, а он стоит в нескольких метрах. Да не в нескольких метрах, а рядом», – рассказала дачница Валентина Деревкова.

Кабаны, по словам местных жителей, здесь появляются ежегодно, но если в дачном массиве «Надежда 5» их с июля 2019 года не видели, то на участках у их соседей буквально военное положение. Здесь пострадали многие: у кого кабаны съели картошку, у кого подрыли забор за 100 тысяч рублей. Приходится строить настоящие линии обороны: в ход идут пугала, головешки, горелая шерсть, трещотки и даже современные фонари. Помогает не всегда.

«Еще вот такая ботва была, да, они пришли, вот шесть борозд выкопали за один день. Вечером, ночью приходят. Выкопали, а потом через день еще пришли. Две семьи здесь здоровых ходят. Кабанов, наверное, двадцать пять, около тридцати», – рассказал дачник Алексей Купцов.

Бороться с животными дачники пытаются: обращаются к егерям, к муниципальным властям и даже в прокуратуру, но пока собственные способы борьбы оказываются эффективнее. Кстати, традиционные пугала и банки – не единственный метод.

Корреспондент Наталия Хмелева: «В борьбе с четвероногими вредителями люди проявляют чудеса изобретательности. Например, в ход идет отработанное машинное масло. Вот такие точечные пятна и пропитанный им забор дают запах на три-четыре дня. Кабанам он очень не нравится».

По подсчетам специалистов сейчас в Новгородской области живет порядка пяти тысяч кабанов. Их численность регулируют периодически, эффекта хватает на несколько лет. Сейчас как раз подошло время для очередных мер воздействия. Отстрел начали уже в июне, в том числе и в районе Лужского шоссе. И поначалу положительный эффект действительно был.

«Однако он был краткосрочным в связи с тем, что увеличилась интенсивность добычи кабана, связанная с тем, что у нас открылась с первого июня любительская спортивная охота, а также был выявлен вирус африканской чумы свиней у диких кабанов. И кабан был вынужден переместиться на более безопасные территории», – сообщил заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Антон Ворожцов.

Власти обещают: до конца года поголовье кабанов сократят больше чем наполовину. Реагировать на жалобы пытаются оперативно, но порой просто не хватает сотрудников, ведь привлечь в зеленую зону частных охотников не позволяет закон. А потому терять бдительность дачникам пока не стоит.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях