Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
21:58:40
16+

Полицейские предупреждают о новых уловках дистанционных мошенников

Полицейские предупреждают о новых уловках дистанционных мошенников. По статистике 90% подобных преступлений – это незаконное списание денег с банковских карт. Раскрыть такие дела и вернуть похищенное, как правило, потом очень сложно.

С начала года новгородские правоохранители зафиксировали 323 факта мошенничества, в прошлом году за аналогичный период – 413. Казалось бы, статистика улучшается. Но картину сильно портит бдительность горожан, а точнее ее отсутствие. О способах оградить себя от подобных инцидентов люди в погонах рассказывают регулярно, но средства с банковских карт улетают стремительно и порой безвозвратно. Из последних изобретений преступников – привычное общение с жертвами. Правда, теперь модно не писать смс от имени родственников, а звонить и представляться службой безопасности банка. Мол, мошенники пытаются украсть ваши деньги, срочно отправляйтесь к ближайшему банкомату и не забудьте поделиться с нами номером счета.

«Тем самым у мошенников появляется доступ к банковской карте человека, и с нее списываются денежные средства. Звонки поступают с разных телефонов, бывает, и до 9 телефонов доходило. То есть преступник сопровождал гражданина, и так как есть лимит, люди ходили по 6-7 банкоматам в городе и снимали денежные средства», – рассказал начальник УМВД России по г. Великий Новгород Сергей Максимов.

Только после того, как все деньги с карты переведены на счет мошенников, люди отправляются в банк. Разумеется, ситуацию уже не спасти. По словам правоохранителей, все было бы иначе, если бы люди знали, что службы безопасности банков никогда не звонят клиентам. Это не их полномочия. А в случае чего, необходимо сразу отправляться в банк, а не спустя десяток пройденных банкоматов. Сложнее ситуация обстоит с интернет-покупками. Здесь жертвой могут стать не только люди пожилые, но и вполне молодые и современные. В погоне за товаром мечты онлайн-магазины никто не изучается. Хотя для безопасного приобретения нужно проверить всего несколько моментов.

«Посмотреть отзывы, когда открылся этот интернет-сайт. В основном люди попадают на те интернет-сайты, которые однодневки, которые открылись сегодня, а завтра, как правило, этого сайта уже не существует. Нужно знать, у кого ты приобретаешь товар, обязательно читать отзывы», – объяснил Сергей Максимов.

Убытки от мошенников достигают космических масштабов. Заявлений от новгородцев ни один десяток, а за раз с тех же банковских карт могут списывать совершенно разные суммы. Несколько месяцев назад, например, человек за считанные минуты потерял 3 миллиона рублей. Хороший повод задуматься и учиться на чужих ошибках.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях