Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
20:45:54
16+

Специалисты регионального Россельхознадзора объявили борьбу паразитам

Специалисты регионального Россельхознадзора сегодня объявили борьбу паразитам. Местом спецоперации стало хозяйство в Трубичине. Мы выяснили, чем опасны цветочный трипс и томатная моль, и что такое феромонные ловушки.

«Мне не справиться самой. Держите, пожалуйста!».

И вот так целый день: площадь теплицы – гектар, и здесь, по нормам, нужно развесить целую сотню таких ловушек. А во всем комплексе – порядка тысячи. Главная цель всей операции – убедиться, что здесь нет двух карантинных вредителей: томатной моли и западного цветочного трипса. Говорят, клейкие ловушки очень эффективны.

«Любой объект, он липнет – вот, видите? Они очень липкие, и выявить любой карантинный объект или любую живность можно с помощью этих клеевых ловушек», – объяснила государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Наталья Монахова.

Кстати, желтый цвет не случаен: разные виды насекомых летят на разный цвет. Желтый любит, например, белокрылка, а синий – трипсы и, например, шмели. А вот томатную моль привлекают иначе: только самцов и на феромоны. Сегодня в теплицах развесили приманки нового образца.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Особенность новой феромонной ловушки в ее форме. Принцип же действия остался прежним: берем приманку, кладем внутрь и вешаем. Одной такой коробочки хватает на 250 квадратных метров».

Отслеживать карантинных вредителей очень важно, уверяют специалисты. Крохотные насекомые напрямую людям, конечно, не вредят, но урожай портят серьезно. Особенно томатная моль, которую недавно завезли в Россию. К счастью в Новгородской области ни ее, ни западных цветочных трипсов пока не обнаружили, так что меры принимаются по большей части профилактические. В том числе и самими производителями. В ход идет не только химическое, но и биологическое оружие. Например, вот такие пакетики с плотоядными насекомыми.

«Отсюда они постепенно вылетают, и вот этот пакетик живет в течение месяца. Потом они развиваются на растениях – их можно найти под листиками. Таким образом защищают растение от вредителей», – пояснила главный агроном ООО «Трубичино» Наталья Федорова.

Но лучше все-таки бдительность не терять. Ловушки провесят в теплицах около месяца, а затем отправятся в лабораторию, где каждую проверят специалисты.

«Сначала мы отмываем ксилолом, складываем в такие чашки Петри и осматриваем под микроскопом», – рассказала агроном второй категории, и.о. заведующей испытательной лаборатории Новгородского филиала ФГБУ ВНИИКР Екатерина Федорова.

На осмотр одной ловушки может уйти целый час. Но главное – внимание, ведь многих вредителей – например, ту же трипсу – невооруженным глазом просто не увидишь. А что будет, если вредителей найдут?

«Дадим предписание и укажем хозяйствующему субъекту, какие меры принять. В зависимости, где и сколько найдем», – сказал начальник отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Виктор Григорьев.

В целом, уверяет Россельхознадзор, Новгородская область вполне благополучна: сказывается географическое положение – многие вредители у нас просто не приживаются – и регулярные проверки. Ведь порой проще потратить день на липкие жёлтые бумажки, чем потом спасать целый регион.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях