Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
21:30:47
16+

Елена Писарева организовала для новгородок посещение «Крестецкой строчки»

Участницы областного Совета женщин, других общественных организаций, а также представительницы бизнес-сообщества, посетили фабрику «Крестецкая строчка». Такую поездку для них организовала председатель областной Думы Елена Писарева.

Какой женщине не хотелось бы заглянуть в святая святых, чтобы узнать, как нити сплетаются в хитрые узоры, ставшие одним из самых узнаваемых новгородских брендов. Но не всех активисток на фабрику привело исключительно любопытство. Некоторые испытывали и профессиональный интерес – бизнес-леди не прочь сотрудничать с известным предприятием. Правда, сейчас найти время для выполнения еще одного заказа будет непросто – у мастериц даже нет возможности работать впрок: изделия быстро раскупают. Цеха машинной вышивки работают на полную мощность, а в цеху ручной, тем временем, тишина. Сейчас здесь трудится только сын работницы фабрики Захар. В этом году он окончил школу и поступил в университет аэрокосмического приборостроения. Казалось бы, при чем тут крестецкая строчка? Но это тоже целая наука.

«Здесь больше техническое направление, потому что надо высчитать все клеточки: что, сколько отступить, что и куда – это все надо рассчитать, все продумать. И вот на этом фоне получилось, что поступил», – рассказал вышивальщик Захар Марченков.

Захар утверждает, что на обучение всем премудростям вышивки на «Крестецкой строчке» достаточно всего трех месяцев, а приноровиться к выполнению простейших элементов на ткани можно и за считанные минуты – под чутким руководством юного мастера.

Сейчас крестецкая строчка пользуется большой популярностью – промысел, зародившийся в 1860 году, и спустя полтора с лишним века покоряет сердца модниц. А ведь еще три года назад казалось, что былой престиж фабрика совсем растеряла. В ее холодных цехах без ремонта и отопления, среди разрухи трудились всего 10 мастериц.

«Я очень хорошо помню 2015 год, я помню развал здесь, я помню, как болело сердце, потому что действительно было невозможно. Я приехала сюда зимой и увидела мастериц, замерзшими руками вшивающих и любящих свое дело, очень хотелось, чтобы фабрика поднялась», – вспоминает председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

За три с лишним года фабрика преобразилась, набрала в штат новых сотрудников – теперь мастериц 60. А главное вышла на новый уровень продаж своих уникальных изделий, покорив столицы России и даже зарубежные страны.

«Для работниц и работников сделаны абсолютно все условия. Это, конечно, очень характеризует руководителя. Мне, как руководителю, есть на что посмотреть, сделать определенные выводы. И есть, к чему стремиться», – отметила предпринимательница Мария Белкова.

Также активистки побывали в староверческом подворье в деревне Лякова. Угостились взваром из ягод малины, смородины и душистых трав, познакомились с традиционными обрядами и играми предков-старообрядцев.

Елена Казакова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях