Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
20:41:49
16+

За 13 часов в Демянском районе выпала месячная норма осадков

В воскресенье уже отмечался устойчивый уход воды. А наиболее тяжелой ситуация была вечером в пятницу и утром в субботу. Тем не менее, практически сразу, как позволили условия, началось восстановление размытых участков дорог. О событиях в еще одном наиболее пострадавшем районе – Демянском.

Корреспондент Серафима Карша: «Сейчас одна из главных улиц Демянска – улица Черняховского – выглядит примерно так. В некоторых местах вода по пояс взрослому человеку. Так что передвигаться можно либо на лодках, либо в специальной одежде. Но и это довольно затруднительно, потому что внизу, на дне, каким-то образом бьет течение и очень сильно сбивает с ног. Поплыли».

По мнению местных жителей, такой эффект дают воды реки Явонь, которые протекают буквально в нескольких метрах от места потопа. Видимо, по этой же причине именно улица Черняховского приняла на себя основной удар. Вода здесь уходит особенно медленно. Жители затопленных домов к капризам природы относятся терпеливо. Панике не поддаются, достают надувные лодки.

– Куда плывете?
– К сестре.
– Вот так теперь передвигаетесь? К родственникам в гости на лодке?
– А как же.

Василий Иванович один из немногих, кто экстренной эвакуации предпочел весла. Утром субботы сотрудники МЧС собрали всех желающих и вывезли на сушу. В своих домах остались самые отчаянные. Не хотят бросать имущество, пытаются хоть что-то спасти.

– Так и останетесь?
– Ну, там же техника вся, телевизор и стиральная машина. Куда деть? Вот мы все на стулья, на чердаки, повыше ставим, – рассказал житель п. Демянск Василий Фёдоров.

Такой романтики местные жители не помнят давно. Хотя многие живут здесь уже не один десяток лет. По опыту знают, вода через несколько дней уйдет окончательно, но восстановить убытки удастся вряд ли.

– Огороды, все затопило, да?
– Один укроп торчит. Все остальное под водой.
– Как думаете, что-то можно спасти?
– Ой, не знаю, что там спасать.

Всего на улице Черняховского 50 домов. Покинуть место потопа согласились только 10 человек. Впрочем, по словам администрации Демянского района, ситуация под контролем.

«На сегодняшний час вода потихоньку отходит, хотя большой уровень воды поднялся. В районе уже в одном из поселений те участки дорог, которые размыты, на сегодняшний день устранены, направление на Марёво тоже восстановлено», – сообщил глава Демянского района Владимир Ерёмин.

По информации специалистов за 13 часов в районе выпала месячная норма осадков. Поэтому путепроводы не выдержали, как минимум, на 7 участках дорог. Но уже на следующий день после подтопления здесь вовсю орудует техника. Дорога на Марёво особых работ не требует. Большая часть воды ушла, остальное засыпали песком.

С дорогой на деревню Шульгина гора все несколько сложнее. К вечеру субботы сюда привезли уже больше 5 самосвалов песка.

– Для чего нужен песок в такой ситуации?
– Ну отсыпать, чтобы все-таки проезд был.
– Думаете, будет проезд?
– Будет, кончено.

Впрочем, для проезда одного песка здесь будет все-таки недостаточно. Асфальт с напором воды не справился и просто ушел под землю. Так что дорожное полотно придется восстанавливать. Серьезные потери и в деревне Подсосонье. Дождем смыло два моста. Для того, чтобы людей не отрезало от цивилизации, МЧС соорудило временную переправу. К ремонту приступят, как только вода отступит.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях