Новгородское областное телевидение
13 октября 2019
22:57:32
16+

Помощь людям, чьи дома и хозяйства пострадали от затоплений, будет оказана в полном объеме

Все нюансы оказания помощи обсуждались уже на заседании областной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Андрей Никитин провел ее в Маревском районе. Губернатор также побывал в пострадавших от воды населенных пунктах и пообщался с жителями.

«Курочки у меня утонули. Три курицы. Ну, было-то пять. Петух-то вскочил, я ругала его: говорила, что ж ты вскочил, забрался на эту, а курочек так-то и оставил на низу…».

Последствия наводнения местные жители готовы перечислять долго: стихия нанесла серьезный удар сразу по нескольким районам. В один из самых пострадавших – Маревский – губернатор Андрей Никитин прилетел лично. Результаты разгула стихии в Новгородской области главы районов и профильные министры обсудили в режиме видеоконференции. Начали с последствий.

«В максимальные моменты было подтоплено 27 жилых домов, 136 приусадебных участков, повреждено 15 участков дорог, 3 деревянных переправы. Отсутствовал проезд к 5 населенным пунктам с населением 98 человек, в том числе 18 детей», – сообщил врио начальника ГУ МЧС по Новгородской области Михаил Тимофеев.

Есть и положительные моменты. Например, электроснабжение в области не нарушено. А вот дороги пострадали. Уже накануне из 15 поврежденных участков движение в той или иной степени было возобновлено на 11. Но ущерб значительный: на капитальное восстановление дорог и переправ необходимо 150 миллионов рублей. Но в первую очередь пострадали личные хозяйства. В том же Маревском районе установлен режим чрезвычайной ситуации. К счастью, обошлось без жертв. Не понадобилась и эвакуация.

«Нами были приготовлены места для эвакуации. Со всеми гражданами, попадающими в зону подтопления, проводилась работа, постоянно велся контроль пребывания воды, и эвакуация не проводилась», – рассказал глава Маревского района Сергей Горкин.

Сейчас в районе восстановлено сообщение со всеми населенными пунктами, продуктами и водой люди обеспечены. Возможность оказания медицинской помощи также есть. Тем не менее, Андрей Никитин настоял: фельдшеры должны посещать поселки раз в два-три дня, даже если жалобы не поступают. Тоже относится и к автолавкам. Эти меры распространят на все подтопленные территории. А тем временем в поселке Марево жители подсчитывают убытки.

– Все у вас и картошка вся ушла.
– Вся ушла, да. Но вот главное – фундамент у нас растрескался.
– Вот здесь фундамент потрескался?
– Дверь теперь худо закрывается.
– Поможем вам здесь немножко, ладно?
– Да, спасибо.

Потери местных жителей власти обещали компенсировать, в этом помогут резервные фонды. Правда для начала предстоит оценить ущерб. Кроме жилых домов в поселке пострадала переправа через реку Маревка. Подтопляет ее каждый год, говорят местные жители, с тех пор как изменили русло реки, но в этом году она обрушилась сразу в двух местах. А еще пострадал стадион – один из первых объектов, благоустроенных благодаря проекту поддержи местных инициатив.

– Мы планировали дальше парк отдыха, где березки стоят.
– Ну, парк-то вроде там не залило.
– Да, там немного затопило.
– Тоже считайте, что здесь будет. Потом заявку направляйте, хорошо? Мы вас поддержим.

По итогам совещания предложили сработать на опережение и обследовать с воздуха русла рек, чтобы найти и расчистить места образования плотин. Идею поддержали, ведь режим повышенной готовности сохраняется: циклон еще не ушел, а 13 августа по прогнозам синоптиков ожидается еще один серьезный ливень. И обрушится он, предположительно, на те же пострадавшие районы.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А если,к примеру, дрон весит 300 граммов и может принимать команды не далее 50 метров с айпода, то его тоже надо регистрировать? И приобретён 10 лет назад. А может меня сразу в тюрьму - я же не...
Вилена Николаевна-замечательный человек!Она всегда добра и внимательна, никому не отказала в помощи. Так приятно,что в наше время ещё есть чистые сердцем и неравнодушные к другим люди!
очень жаль,ЧТО НАШИ СМИ НЕ ОСВЕЩАЮТ РАБОТУ МИНЕСТЕРСТВ,ТРУДНОСТИ,ДОСТИЖЕНИЯ,ЛИБО НЕУДАЧИ.СОБИРАЯ НЕНУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ОБЛАСТИ - ЧТО ГДЕ СЛУЧИЛОСЬ.ЖАЛЬ МИНИСТРОВ
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях