Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
22:00:12
16+

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

Великий Новгород стал сегодня площадкой для обсуждения темы федерального масштаба. Именно у нас прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика». Ее возглавлял губернатор Андрей Никитин.

В областной филармонии собрались сотрудники органов власти разных регионов страны, общественники, представители крупных благотворительных фондов. Особое внимание – развитию комплексной системы поддержки пожилых людей и инвалидов. Несколько часов обсуждения для членов рабочей группы Госсовета оказались очень оживленными. Говорили о том, как система долговременного ухода может влиять на демографическую ситуацию, о городской среде для людей пожилых и инвалидов, о развитии системы психоневрологических интернатов. Как отмечают, сами участники дискуссии проблемы одинаковы в каждом регионе страны, а потому и решать их нужно сообща и согласованно.

Прежде всего, хорошо бы опираться на успешный опыт зарубежных коллег. Вот в Азии, например, существует практика строительства социального жилья, которое адаптировано для пожилых и есть возможность селить пенсионеров рядом с близкими родственниками. По словам Андрея Никитина, такие проекты хороши для больших городов. В реалиях маленьких регионов, в том числе и Новгородской области – эта история довольно сложная. Не хватает ресурсов. А реализовывать идеи стоит так, чтобы доступность и качество услуг могло существовать даже в небольших населенных пунктах. Уровень жизни необходимо повышать и для людей с ОВЗ. Маломобильные группы населения сегодня не всегда могут рассчитывать на комфорт. Некоторые члены рабочей группы даже протестировали новгородские пандусы – к сожалению, вопросы остались. При этом статистика такова, что число товаров необходимых для реабилитации в год достигает 37 миллионов. Это утверждение вызвало жаркую дискуссию. Некоторые участники заседания считают, что предпочтение не стоит отдавать отечественным предприятиям. Другие категорически не соглашаются. По мнению, Анны Федермессер, руководителя фонда помощи хосписам «Вера» – качество российского оборудования не всегда на высоте.

Анна Федермессер, руководитель фонда помощи хосписам «Вера»: «Вижу, что по всем регионам подъемники и на этих подъемниках стоят цветочки. Ну. Просто, чтобы, как предмет мебели использовать. Я вижу вертикализаторы российского производство, которые держат их тремя липучками, там три липучки и больше ничего нет».

Сама Анна выступает за реформу психоневрологических интернатов. По ее мнения таким социальным учреждениям не хватает кадров, а условия проживания часто далеки от нормы. Андрей Никитин в свою очередь отметил, что в Новгородской области работа в этом направлении уже активно идёт. В качестве примера – интернат Прошково в Боровичах.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Это место, где будут стоять плиты, холодильники, где люди, которые хотят и могут себя обслуживать, будут чем-то заниматься и смогут это делать. Отрадно, что мы в правильном направлении движения».

Все предложения по итогам заседания рабочей группы будут сформированы и отправлены в Администрацию Президента в ближайшие 3 недели.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо за нашего земляка! http://www.udmgossovet.ru/press/news/26345/
Ну и что можно понять ? На то она и секретарь , чтобы исполнять , что приказано . А почему пахана поймать не могут ? Не хотят ? В суде доказана её личная корысть в этой взятке ? А деньги из области...
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях