Новгородское областное телевидение
17 ноября 2019
05:12:08
16+

В Старой Руссе после реставрации торжественно открыли памятник авиаторам Северо-Западного фронта

В Старой Руссе после реставрации торжественно открыли памятник авиаторам Северо-Западного фронта. Самолёт МИГ кардинально обновили в цехах 123-го авиаремонтного завода.

День будний, время рабочее, сезон огородный, но на торжественном открытии памятника после реконструкции собралось немало местных жителей. Самолёт полвека был главным символом микрорайона «Городок», и, конечно же, все с нетерпением ждали, когда его вернут на прежнее место.

«За период восстановления мы выполнили полный комплекс работ по ремонту конструкции фюзеляжа, изготовлению новых деталей остекления, восстановлению лакокрасочного покрытия. И вот он такой красавец украшает свое место. Простоял он 50 лет. Лет 10 краска выдержит», – рассказали зам. начальника цеха №1 123-го авиаремонтного завода Артём Ростовский и инженер-технолог Юлия Сельскова.

На авиаремонтном заводе обещали завершить реконструкцию через год, к 75-летию Победы, но управились всего за несколько месяцев – к дню авиации. Снаружи памятник выглядел плачевно, но все внутренние конструкции – как постамента, так и самого самолёта – оказались в хорошем состоянии. А ведь построили этот реактивный истребитель ещё в 50-е.

«Он же истребитель, и внутри все эти конструкции, он должен выполнять свою функцию. И все это надо было укомпоновать, и в то же время заложить прочность – качалки, лонжероны, стрингеры. Они таким образом там скомпонованы, что не придерешься. Там все рабочее практически должно бы быть. Ну, естественно, все оборудование снято с него», – сказал помощник управляющего директора 123-го авиаремонтного завода Николай Рак.

Новый вид приобрёл и окружающий самолёт сквер. Его основательно почистили, избавили от мусора, убрали подлесок, скосили траву. Раньше здесь были буйные заросли, что ещё один памятник, расположенный рядом, просто не было видно, хотя, может, оно и к лучшему.

Корреспондент Алексей Дмитриев: «Благоустройство этого сквера в микрорайоне "Городок" началось еще в прошлом году. Тогда заменили бюст Героя Советского Союза, летчика Тимура Фрунзе и благоустроили территорию вокруг него».

Местные жители радуются обновленным памятникам и похорошевшему скверу и мечтают о том, чтобы в порядок привели и их дворы. Так как это было до середины 90-х, когда весь жилой фонд Городка стоял на балансе предприятия.

«Нельзя ли сделать так, как было моем детстве, когда каждую весну каждый цех нашего завода выходил на территорию своего родного микрорайона и проводил субботники. Все было чистенько, аккуратненько, покрашено, починено.Но в какой-то момент это все прекратилось, и теперь все плохо, разломано», – отметила жительница микрорайона «Городок» Ольга.

Сегодня поддерживать порядок в микрорайоне – задача городских властей, управляющих компаний и самих жильцов. Авиаремонтный завод по доброй воле сделал уже немало. Вернул Городку его символ, и скоро сюда опять потянуться свадебные кортежи – возложить цветы и соблюсти полувековую традицию.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
явная заказуха конкурентов перевозчиков очередная "по просьбам народа"... Какие толпы школьников с тяжелыми рюкзаками едут утром и "Ивушек"? Там школа новая построена, где и учатся дети по месту...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях