Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
12:24:09
16+

До 28 августа новгородцам нужно решить, как им удобно платить за отопление

Новгородцев спрашивают, как удобнее платить за отопление. Два варианта. Нынешний – равномерно в течение всех 12 месяцев. Или только в течение отопительного периода. В этом случае суммы в платежках возрастут, но платить придется только 7 месяцев. Принять участие в опросе можно по 28 августа, обратившись в отделы-центры по работе с населением.

«Проголосовать? У нас, видите, выдан вот такой вот опросный лист. Можно посмотреть. Здесь пишется адрес, номер квартиры вот тут вот».

Застать мини-мэрию врасплох не получилось: к опросу тут готовы еще со вчерашнего дня. А вот проголосовала пока только наша съемочная группа – процесс еще в самом начале, и работа со старшими по дому и управляющими компаниями только началась. Кстати, такие опросы проводятся не впервые, а потому реакция людей, по словам работников мини-мэрии, однозначная.

«А зачем вы у нас опять это спрашиваете? Мы же уже все свое мнение выразили, мы уже один раз сказали: нам удобнее одну двенадцатую. Стали спрашивать: почему? Потому что, когда распределяется сумма за отопление, которую в течение года платят, равномерно распределяется, то это намного удобнее, не так сильно бьет по карману», – рассказала заведующая отделом-центром «Нехинский» Елена Филиппова.

И это главный аргумент жителей. Отопительный сезон – это одновременно и учебный год, когда нужно платить за школы и садики. В это время каждая копейка на счету, и переплата даже в пару сотен рублей – неприятный сюрприз. А насколько больше придется платить? Некоторые новгородцы призвали на помощь математику.

«Путем расчета: сколько у нас выходит в месяц, умножаю на 12, делю на семь. Ну и у меня получилось, что на тысячу больше ежемесячно я буду платить, если исключим месяцы, которые не отапливаются», – отметила член правления товарищества собственников жилья Римма Васильева.

Парадоксально, но и теплоснабжающим организациям выгоднее круглогодичная оплата. Например, как пояснили в ТК «Новгородская», в летние месяцы идут серьезные подготовительные работы, да и отпуска сотрудникам оплачивать надо. А потому такой режим оплаты – залог стабильной работы компании. В общем, получается все за ежемесячную оплату. Тогда логично спросить: а зачем нужен опрос?

Николай Мигаль, председатель комитета по управлению городским хозяйством: «Жители многие приходят на прием, обращаются с такими вопросами: а почему отопление в городе – 9 месяцев, а платят в течение года. То есть мы проводим опрос жителей для того, чтобы понять, как удобно жителям платить».

По итогам прошлого голосования, за систему «одна двенадцатая» из трех тысяч респондентов выступило около 70%. У тех же, кто не согласен платить круглый год, есть возможность в 2019 изменить ситуацию: опрос продлится до 28 августа. Достаточно прийти в любую из десяти мини-мэрий Великого Новгорода и заполнить анкету.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях