Новгородское областное телевидение
16 сентября 2019
00:58:13
16+

Газета «Новгородская правда» отмечает 75-летие

Газета «Новгородская правда» отмечает 75-летие: в августе 1944 вышел свет ее первый выпуск. На протяжении нескольких десятилетий это была официальная областная газета, тираж доходил до 80 тысяч экземпляров. Юбилей отметили в теплой дружественной обстановке.

Вот она, самая первая газета от 12 августа 1944 года. На первой полосе пишется об образовании Новгородской области в составе РСФСР, а также о том, что в эти дни в Новгороде пошёл первый автобус по маршруту, который проходит через кремль. Вспомним, что на тот момент Новгород только освободился от фашистов, и писали в основном о том, как восстанавливался город, кремль, памятники культуры. Особое внимание уделялось героизму советской армии, часто публиковались боевые сводки. Удивительно, что в такое непростое время газета смогла родиться и живёт по сей день.

«Машинописного оборудования не было, ни пишущей машинки, никакой другой техники. Работали в основном девушки в типографии. Все учились и тут же работали. И тут же создавали вот эту первую газету. За месяц нашли оборудование, за месяц создали коллектив и, можно сказать, на коленке написали первую газету», – рассказала главный редактор газеты «Новгородская правда» Людмила Петрищева.

Андрей Коткин, бывший работник газеты, вспоминает: контроль за качеством написанного материала был очень высок. Все старались перепроверять по нескольку раз, чтобы не было ошибок и опечаток. Иначе наказывали премиально. Однажды это произошло и с ним. Сейчас Андрей Владимирович уже с улыбкой вспоминает этот курьёзный случай.

«И вот однажды, значит, брал одну информацию по детской больнице нашей, которая на Державина находится, и написал информацию, что очень хорошо работает в отделе врач ДОлина, у неё там то и сё. Написал о женщине, а выяснилось, что это мужчина. Это был врач ДолИна, с украинской фамилией. Серьёзно. Оттуда врач пожаловался в обком партии, из партии позвонили редактору, редактор наказал меня. Я считаю, за дело. В следующий раз я уже был умнее», – вспоминает бывший сотрудник газеты «Новгородская правда» Андрей Коткин.

Хоть газета сейчас выходит не так часто, как раньше – всего 1-2 раза в месяц – она по-прежнему остается востребованной среди читателей. А энтузиазм и настоящая любовь работников к «Новгородской правде» могут позволить отметить ещё не один юбилей.

Анна Окладникова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
ыла построена и новая – катальная. П Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48807-na-zavode-upm-v-chudove-byli-zapushcheny-novye-proizvodstvennye-moshchnosti.html
Кого не спросишь - ВСЕ против "ЕДИНОЙ РОССИИ!" И власть хочет сказать что выборы ЧЕСТНЫЕ????? НЕ ВЕРЮ!!!!!
Не может этого быть, чтобы Единая Россия лидировала на выборах после их античеловеческого закона про пенсионную реформу!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях