Новгородское областное телевидение
17 сентября 2019
18:16:31
16+

На ул.Лазаревская в строительном мусоре валяется могильная плита, датированная позапрошлым веком

В нашу редакцию обратился житель улицы Лазаревская областного центра. Мужчина не смог пройти мимо вопиющего факта – на обочине дороге в строительном мусоре валяется могильная плита, датированная позапрошлым веком.

На этом месте еще в 2017 году сгорел частный дом. Долгое время напротив современных коттеджей возвышалась неопрятная куча обгорелого мусора. Старинное надгробие, скорей всего, было выкопано при расчистке площадки под новую застройку. На нем хорошо сохранилась надпись: Николай Васильевич Кузьминский и дата 1873-1914 годы. Почему последнее пристанище нашего земляка оказалось на территории частного землевладения, есть ли по соседству другие захоронения, и самое главное – кто ответственен за то, чтобы надгробная плита с могилы ровесника одного из самых насыщенных периодов отечественной истории не валялась в придорожной пыли?

Эти вопросы мы намерены задать соответствующим специалистам. Наша редакция будет следить за развитием ситуации.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Александр Калинин | 19.08.2019 11:16
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у Духова, Лазарева и Покровского соборов были перепаханы снарядами.Плиты валялись.Кладбища срыли.Тогда надо было жить. А вот почему в текущем десятилетии позволительно воровать исторические могильные плиты уважаемых новгородцев(плиту моего прадеда так и не нашли)прямо из Некрополя Антониева монастыря? Здесь даже косточки можно найти на поверхности. Работники музея-заповедника уже находили по дворам ул.Зеленой эти плиты. Считаю, как верующий, совершенно нормальным когда на Петровском кл.такими плитами вымощена аллея к храму.Плиты лежат на освященной земле. Лет10 назад в земле газона у магазина "Русский лес" так же лежала плита красного гранита. А сколько фашистских могильных камней найдут изумленные потомки в фундамента послевоенных домов в Новгороде и в наших малых городах (в Чудове например).Ваша маленькая публикация, без крикливости, раскрывает важные большие проблемы, а так же поддерживает любовь к нашему бедному городу.Спасибо. С уважением Калинин А.Г. 19.08.2019г.
Оценить:
0
0
комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях