Новгородское областное телевидение
17 сентября 2019
17:38:42
16+

На портале «Вечевой колокол» появилась инициатива за сохранение облика старого Новгорода

Сегодня на портале «Вечевой колокол» стала доступна инициатива, на которую подтолкнула недавняя история со сносом бани на набережной Александра Невского. Кира Кононович призывает к сбору подписей за сохранение облика старого города и установление разумных рамок для инвесторов.

«Мы приветствуем людей, вкладывающих свои ресурсы в обновление, но лишь тех, кто с уважением относится к древнему городу и его жителям» – говорится в петиции. Тема сохранения зданий, которые дороги новгородцам звучала сегодня и на встрече представителей власти общественных организаций. Вернуть здание довоенной постройки к жизни уже не получится – на месте фасада не осталось ничего, вывезли даже строительный мусор. О том, что собственник принял решение демонтировать баню, в администрации города узнали вечером 31 июля, а уже утром 2 августа здесь вовсю орудовала техника.

Впрочем, в комитете архитектуры объясняют, что за эти несколько дней изменить ситуацию все равно бы не получилось. Влиять на решение владельца просто не позволяет закон. Общественники в свою очередь возражают – неужели мы не можем брать пример с Европы, где нельзя просто так снести почти вековое здание и устроить на его месте модерн? Тем более что такая практика уже добралась до обеих столиц.

Кира Кононович, член организации «Новый город»: «Там можно было сохранить фасад. Он в прекрасном состоянии был, аварийной была только внутренняя часть. Питер имеет такую практику, они сносят заднюю часть, фасады сохраняют и к ним пристраиваются».

Сравнивать Великий Новгород с Петербургом и, уж тем более, с другими странами нельзя, уверены специалисты. Наши законы работают иначе.

Евгений Жилин, председатель комитет архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода: «Там человек открывает карту и он все понимает – что можно, что нельзя, какой слой, сколько метров и тому подобное. И сколько времени уйдет на вес эти археологические исследования. Вы у нас этого не увидите».

Регламентировать такие вещи можно лишь в том случае, если здание входит в официальный список объектов культурного наследия, но с баней на набережной Александра Невского этого не произошло. Хотя существует и другой реестр – объекты, которые несут архитектурную ценность. Сейчас в Великом Новгороде таковых несколько десятков. По мнению некоторых участников дискуссии, такую ситуацию стоит рассматривать и под другим углом. Ведь получается, что выбор довольно жесткий – либо культура, либо инвесторы.

Владимир Богомолов, член комиссии по ЖКХ, архитектуре и градостроительству Думы Великого Новгорода: «Понятно, что если будут обременения серьезные, то никто за это здание не возьмется. Я понимаю, что новому собственнику просто был необходим земельный участок на Набережной, который является привлекательным местом».

Хорошо бы, считают общественники, работать только с теми инвесторами, которые готовы идти навстречу и с уважением относятся к истории города. Этот пункт, правда, немного в другой формулировке включили в резолюции заседания. Губернатору Андрею Никитину направят предложение выйти с инициативой и скоординироваться с другими главами регионов, в которых есть города с большим количеством объектов культуры. Это позволит отправить коллективный запрос в Минстрой на изменение градостроительного кодекса – собственники должны воссоздавать здания, опираясь на их исторический вид. А мэрии рекомендуют доработать реестр потенциальных объектов культурного наследия, сделать его публичным и наконец-то запустить процесс включения их в официальный перечень.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях