Новгородское областное телевидение
16 сентября 2019
01:10:28
16+

В Демянском районе начались уникальные подводные поисковые работы

В Демянском районе начались уникальные подводные поисковые работы. Их организовали Российское военно-историческое общество и поисковый отряд «Находка». Останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной, до сих пор лежат дне здешних озёр. Задача архисложная – найти их и поднять.

Корреспондент Татьяна Баркова: «Там, где сейчас глубина озера Вельё 4-6 метров, раньше был берег. Здесь в 1941 году проходил рубеж, на котором советским солдатам удалось остановить фашистов. Под этим плотом минное поле. Каждый день водолазы находят кости и личные вещи военных. Сегодня нашли деревянный медальон. Для поисковиков это одна из самых ценных находок».

Из рук в руки передают предельно аккуратно, как будто только что нашли настоящий бриллиант. Записка, которая находилась внутри медальона, в воде, конечно, не сохранилась. Так что выяснить, кому эта вещь принадлежала, практически невозможно. Но поисковики надежд не оставляют.

«Дело в том, что на личной амуниции бойцов они тоже писали, порой, свои фамилии. Поэтому не исключено, там вот по находке противогаза. Медальон лежал прямо под ним. То есть как бы целостность в одном месте не нарушена. Сейчас при вторичном обследовании и работах, может, найдут что-то еще, которое позволит идентифицировать бойца», – рассказал водолаз Илья Удальцов.

Когда дно обследовали, выяснилось, что солдаты лежат в полном обмундировании. Как хорошо останки и вещи сохранились в воде, сказать трудно. Многое зависит от того, как глубоко они вошли в грунт. Большинство находок сохранили прежние очертания, так что разобрать, что перед тобой лежит, можно невооруженным взглядом.

– Что чаще всего находите?
– То, что меньше подвержено разложению. Соответственно, от человека остаются преимущественно костные останки. Здесь тоже в зависимости от места залегания, – отметил председатель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Эти поисковые работы уникальны. На дне, согласно архивным документам, находится нескольких сотен погибших солдат. В воде поисковики проводят по несколько часов в день, возвращаясь на плот только сменить баллон и передохнуть.

«Если что-то нашел, то сразу же достаешь, показываешь. Или отмечаешь место, места отмечаются вот, бутылочками, обыкновенными, с грузом, как поплавок, чтобы не забыть. Потому что видимости внизу практически никакой нет. Видимость на полторы руки».

Таких мест массовой гибели советских солдат на озере Вельё два. Каждое поисковики обещают тщательно обследовать. Также исследования будут проводиться в окрестностях Пестовского озера, Селигер, Неверы и их акваториях.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
ыла построена и новая – катальная. П Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48807-na-zavode-upm-v-chudove-byli-zapushcheny-novye-proizvodstvennye-moshchnosti.html
Кого не спросишь - ВСЕ против "ЕДИНОЙ РОССИИ!" И власть хочет сказать что выборы ЧЕСТНЫЕ????? НЕ ВЕРЮ!!!!!
Не может этого быть, чтобы Единая Россия лидировала на выборах после их античеловеческого закона про пенсионную реформу!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях