Новгородское областное телевидение
19 ноября 2019
21:58:08
16+

В Великом Новгороде проходит областная педагогическая конференция

Начали с приятного: свои награды за добросовестный труд и профессионализм получили 9 педагогов. Впрочем, августовская конференция – не только время цветов и грамот, но и возможность обсудить новые течения в сфере образования. Учителя отмечают: за последние несколько лет перемены есть.

«Вот эти технологии, которые нам приходится осваивать, труднее, чем детям. Но дети помогают, и мы стараемся им соответствовать. Вот это новое. Хорошо, что в школах и компьютеры есть», – отметила учитель физики и математики средней школы п. Котово Окуловского района Татьяна Любочка.

Улучшение материально-технической базы – одно из трех направлений развития новгородского образования. И этот процесс запущен. Например, на строительство образовательных учреждений – а это три школы и пять детсадов – будет затрачено порядка 3 миллиардов рублей. Сотни миллионов, благодаря поддержке президента, пошли на ремонт школ по всей области. Этот процесс нужно продолжать, считают областные власти, а финансово помогут доходы от упрощенной системы налогообложения, переданные в местные бюджеты. Уже сейчас это 700 миллионов рублей в год.

«А до конца 2021-2022 года это будет миллиард рублей в год. Что это такое? Это деньги, которые главы муниципальных образований могут потратить на реализацию своих полномочий. И, конечно, мы при согласовании муниципальных бюджетов будем настоятельно рекомендовать главам муниципалитетов тратить эти деньги на поддержку системы образования в своих районах», – подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Отдельное внимание возможностям самореализации детей. Как показала практика, новгородский кванториум успешно прижился, а уже осенью появится и кванториум мобильный. Возрождается институт наставничества – в регионе даже появился свой почетный наставник.

Андрей Никитин: «Первый человек в указе президента, этот человек – капитан Варухин. Вы знаете, я со многими губернаторами разговаривал, вот когда они слышат, что у нас есть клуб юных моряков, а сейчас – морской центр капитана Варухина, они задают вопрос - а как вам удалось это сохранить в 90-е годы?».

И не только сохранить. Буквально на днях был одобрен проект Морского центра Капитана Варухина – «Россия – страна мореходов 21 века». На его реализацию из федерального бюджета выделят более 200 миллионов рублей. Что же касается глобальных процессов, то главная тенденция здесь – интеграция. Результат такой работы – преемственность образования, что очень важно, ведь перемены в этой сфере происходят очень быстро.

«Оно становится более практико ориентированным, проектным, в школах внедряется проектное управление. Чтобы согласовать подходы, возможно, сделать их совместными, линейными, понятными для школьников преподавателей в будущем, для этого мы и собрались», – отметил проректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Данейкин.

В целом образование в Новгородской области развивается и становится все более современным, подчеркнули участники конференции. Главное открыто говорить о возникающих проблемах и вместе искать способы их преодоления.

Наталия Хмелева

 

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях