Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
03:18:41
16+

Музей приглашает всех желающих на мастер-классы по изготовлению фигур из сена

Новгородский музей-заповедник проводит Сенную неделю. В кремле собираются создать целый Садко-парк. Музей приглашает всех желающих на мастер-классы по изготовлению фигур из сена. С 12 до 14 часов по пятницу включительно.

«Вот это у нас будут передние ножки, вот это – туловище и хвостик. Теперь вот ты завязываешь здесь…».

И появляется лошадка – одна из самых популярных игрушек древнего Новгорода. Из чего их только не мастерили! В ход шли и глина, и лоскутки, и дерево. Но сегодня в центре внимания – сено и солома. Материть из них игрушку – задача непростая.

Сухая трава плохо скручивается, да и узелки вязать умеют не все юные мастера. Но немного упорства и сувенир можно уносить домой на память. А вот такую скульптуру в карман не положишь: в высоту больше двух метров, да и весит не один десяток килограммов. А материал все тот же – сено. В чем же секрет?

«Обратите внимание – вот стоят каркасы. У этой фигуры тоже есть каркас, он достаточно устойчив. Заполняется каркас сеном с помощью нитей, пеньков, канатов. Видите, я так обкручиваю, заполняю их, набиваю сеном», – объяснила театральный художник Светлана Чазова.

Сено и солома – материал на первый взгляд непрочный, однако такие фигуры могут простоять до весны, главное – не давать воли рукам и не трепать податливые бока и крылья. С этим, жалуются авторы, у новгородцев проблемы. Что же касается самого процесса создания, есть у него и «побочные эффекты».

Корреспондент Наталия Хмелева: «Мастерить скульптуры из сена – занятие не только увлекательное, но и полезное, уверяют художники. С одной стороны – досуг обеспечен дня на 2-3, а с другой – это еще и настоящая фитотерапия: пахнет хорошо, и для здоровья полезно».

«Ногти перестали ломаться. Все-таки это трава, это какие-то эфирные масла. Единственное что, если сено хорошее – то проблем никаких нет. Ну, бывает там аллергия пойдет, но это ничего страшного», – поделилась Светлана Чазова.

Всего на территории новгородского кремля появятся пять больших и несколько маленьких скульптур – они украсят «Садко-парк» в рамках Всероссийского фестиваля детских музейных программ «Онфим собирает друзей». Сам фестиваль пройдет с 30 августа по 1 сентября. В этом году он пятый, юбилейный, а потому и праздник ожидается масштабный. В нем примут участие музеи со всей России и даже из ближнего зарубежья. Для новгородцев, считают организаторы, возможность уникальная.

«Не каждый, к сожалению, в силу занятости, расстояний, каких-то других моментов может посетить эти музеи. Особенно с детьми. Мы и наши коллеги здесь, на нашей площадке, будем показывать программы, которые нацелены на ребенка», – отметила сотрудник Новгородского музея-заповедника Ольга Огольцова.

Всего заявились более 30 музеев. Гостей фестиваля ждут интерактивные площадки, мастер-классы и музейные программы. Что же касается соломенных фигур, то поучаствовать в создании скульптур или смастерить на память ароматную игрушку можно будет всю сенную неделю – по 23 августа. Главное – запастись терпением и потренироваться завязывать прочные узелки. На всякий случай.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях