Новгородское областное телевидение
16 сентября 2019
01:03:41
16+

Спасать рыб в валдайских водоемах теперь будет автомобиль-амфибия

Валдайский национальный парк приобрёл автомобиль-амфибию. Зачем? Ответ простой: чтобы скашивать растительность на водоемах. Заросли камыша, осоки и тростника ведут к заболачиванию, вредят рыбам. Раньше технику для заповедника приходилось арендовать, теперь все свое.

Так беспощадно скашивает прибрежные заросли новый автомобиль-амфибия. Приобрели его очень кстати. В этом году нежелательной травы в валдайских водоемах особенно много.

«Раньше мы косили жесткую растительность камышекосилкой "Медведка". Она только выполняет функцию скашивания, а сбор травы и погрузку нам приходилось делать вручную. Сейчас "Truxor" – это многофункциональная установка. Она не только скашивает, но, самое главное, собирает и вывозит растительность на берег», – рассказал заместитель директора по охране окружающей среды национального парка «Валдайский» Александр Тихомиров.

Стоит это удовольствие порядка 12 миллионов рублей. Средства на покупку выделило министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Раньше машину-амфибию и операторов национальному парку приходилось нанимать. Теперь, когда есть собственная, очищать водоемы можно чаще, да и в целом работать стало намного удобнее.

– Долго вам пришлось учиться, чтобы ей управлять?
– Да нет, не долго.
– А сколько времени, какие-то курсы специальные?
– Ну, были подготовительные, немного так. Приехали ребята, познакомили и все, – рассказывает оператор многофункциональной установки «Truxor» Василий Петров.
– А сколько времени заняло?
– Два дня.
– И сейчас никаких проблем не возникает?
– Ну а какие могут быть проблемы.
– А удобнее ей управлять, чем старой техникой?
– Ну конечно.
– А в чем удобство?
– Во всем.

В отличие от старой техники, новая амфибия может убирать траву на глубине 30 сантиметров и глубже. Это позволяет очищать нерестилища. Иначе рыбы покидают прежние места или перестают размножаться.

Корреспондент Татьяна Баркова: «Скашивать жесткую растительность нужно 2-3 раза в год, чтобы корневая система вовремя отмирала, и водоем не превращался в болото. Целое озеро, конечно, не зарастет, но берег точно загрязнится. Вот наглядный пример: раньше, на месте этих зарослей было чистое озеро».

Чтобы очистить такой берег, нужна еще более мощная и дорогостоящая техника. Но с новой амфибией эти заросли можно хотя бы остановить. И освободить от травы менее проблемные водоемы.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
ыла построена и новая – катальная. П Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/48807-na-zavode-upm-v-chudove-byli-zapushcheny-novye-proizvodstvennye-moshchnosti.html
Кого не спросишь - ВСЕ против "ЕДИНОЙ РОССИИ!" И власть хочет сказать что выборы ЧЕСТНЫЕ????? НЕ ВЕРЮ!!!!!
Не может этого быть, чтобы Единая Россия лидировала на выборах после их античеловеческого закона про пенсионную реформу!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях