Новгородское областное телевидение
21 октября 2019
05:55:28
16+

Жители Валдая посчитали и выяснили, что платят за воду в 2 раза больше, чем новгородцы

Почему так много? Таким вопросом задаются жители Валдая, получая квитанции со строкой «оплата воды». Люди провели анализ, получилось, что они платят намного больше, чем, например, в Великом Новгороде. Местные власти ссылаются на обновление инфраструктуры. В это вложился бизнес, и пока проект не окупится, придется терпеть.

Жители Валдая собрались с разных концов города, чтобы обсудить, что делать дальше. В 2017 году, после постройки нового коллектора, тарифы на воду значительно выросли. Горожан такой расклад совсем не устраивает.

«У нас живут одни пенсионеры. Молодежь уже покинула наш город достойный. Живут пенсионеры с маленькими пенсиями. Я вот, например, за свою квартиру за ЖКХ выплачиваю половину. А остальное, как хочешь. То ли живи, то ли я не знаю, как на эти деньги проживать», – жалуется жительница дома №20 на улице Ленина Ольга Худенко.

Некоторые ради экономии за водой ходят на местный родник. Но с ведрами лишний раз не побегаешь. Галину Геннадьевну тарифы раньше не сильно беспокоили, так как жила с отцом, и двух пенсий им хватало. Теперь она одна, и оплата воды стала проблемой. Женщина даже задумывается о переезде. А пока помогает дочь.

«Я живу в Новгороде и плачу за воду в 2 раза меньше, чем в Валдае. Получается водоотведение вместе с водой – это где-то 70 рублей. Здесь – все 140. То есть волнует вопрос, почему такая разница большая», – интересуется Марина Акимова, дочь Галины Геннадьевны.

Платят больше, а качество воды хуже. По словам жителей, почти каждый день из крана течет ржавая вода.

Татьяна Галич, жительница дома №10 на улице Песчаная: «Ой, смотрите, вы застали великий момент прямо, вода чистая. Вчера, вон, смотрите, в тазу осталась вода совершенно ржавая».

Приходится регулярно менять фильтры и очищать стиральную машину от ржавчины. Горожане буквально ловят момент, чтобы постирать белые вещи или приготовить поесть. Почему за такие неудобства приходится платить больше, не понимают.

«Плотность населения низкая, соответственно, самоокупаемость водоснабжения и водоотведения вырастает. Водоснабжение у нас же цикл происходит, постоянно работают насосы. Вне зависимости от того, пользуется население водой, не пользуется. Давление в системе водоснабжения всегда есть. То есть идет расход на электроснабжение, на обслуживание и т. д.», – объяснил заместитель главы Валдайского района Александр Карпенко.

Прошлая фирма, которая обслуживала население, по словам заместителя главы Валдайского района, установила неоправданно низкие тарифы и поэтому стала банкротом. Теперь же стоимость услуг такая, какой и должна быть. А по поводу ржавой воды жителям предлагают обратиться в ресурсоснабжающую организацию, чтобы им сделали перерасчет. Тогда платить нужно будет меньше до тех пор, пока качество услуги не улучшится.

Александр Карпенко: «Вот как раз плотность населения и большой разбор воды позволяет… то, что проходимость воды большая. Соответственно, не так образовывается налет на трубах. Здесь разбор ниже. Соответственно, налет на трубах есть».

В 2017 году на тарифы повлияла постройка нового коллектора. Большую часть денег выделили из федерального бюджета. Но часть – порядка 44 миллионов рублей – вложил один из частных предпринимателей. Теперь горожане выплачивают концессионеру вложенную сумму. По плану, они полностью должны рассчитаться к 2024 году. Тогда цены станут меньше. Похожая история уже была в Сольцах примерно 6 лет назад. Инвестор вложился в установку новых газовых котельных, тарифы тогда повысились. В начале прошлого года проект окупился, и расценки снизились.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях