Новгородское областное телевидение
21 октября 2019
05:04:27
16+

Новгородские археологи подвели итоги полевого сезона

Археологи закрыли полевой сезон и подвели его итоги. Он был богат на интересные находки и открытия. Берестяные грамоты, украшения 12 века, предметы быта – это одни из немногих вещей, что были найдены археологами в этом году на нашей земле. Очевидно, что эти находки тесно связывают нас с историей древнего Новгорода и дают представление о том, как жили наши предки.

Этим летом в Великом Новгороде и его окрестностях трудились археологические экспедиции и отряды. В основном это студенты из Москвы и Санкт-Петербурга и, конечно же, новгородцы. Участвовать в раскопах именно здесь для будущих археологов особенно важно, ведь, как они сами говорят, Новгородская земля – это сплошное археологическое открытие.

Ольга Тарабардина, кандидат исторических наук, заведующая центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника: «Археология хороша тем, что наши открытия они ведь совершаются не только в поле, но и в кабинете, когда мы заканчиваем полевой сезон и начинаем осмысливать накопанный материал. Это такое непаханое поле и огромный потенциал для каких-то новых открытий. И всё это нас ещё ждёт впереди».

Нынешний полевой сезон был довольно насыщенный. На известном Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружено 7 берестяных грамот, две грамоты найдены в Старой Руссе. А также то, что особо удивило археологов – редчайшая византийская печать. Пока их было найдено всего две по всей стране.

Виктор Сингх, кандидат исторических наук, научный сотрудник кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова: «Каждый раскоп, каждый пласт – это очередная страница жизни средневекового Новгорода. Потому что по летописям мы знаем только какие-то важные официальные события, которые кто-то посчитал нужным записать, а здесь же, раскапывая Новгород, мы видим как жил средневековый человек – чем он занимался, какие у него были переживания».

Также для студентов был реализован проект «Летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции». Участники проекта не только принимали участие в полевых исследованиях, для них были организованы лекции и экскурсии по объектам Новгородского музея. Студенты и педагоги с нетерпением ждут начала нового полевого сезона, который начнётся теперь уже в следующем году.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях