Новгородское областное телевидение
21 октября 2019
05:41:15
16+

На Ярославовом дворище прошел международный фестиваль «Словиша»

Музыкальные древности вновь ожили на Ярославовом дворище благодаря участникам международного фестиваля «Словиша». В театре под открытым небом выступили музыканты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы, Нижнего Новгорода и Иркутска. Гости смогли услышать инструменты, о которых прежде знали разве что историки.

Основа фестиваля – древние и необычные музыкальные инструменты, поэтому здесь не только слушают музыку, но и получают новые знания, изучая инструменты, возраст которых часто превышает половину тысячелетия. Первые упоминая о никельхарпах датируются примерно 1350 годом. Но, несмотря на свой возраст, инструмент имеет очень сложную конструкцию, являясь одновременно и струнным, и клавишным.

Илья Доброхотов, г. Санкт-Петербург: «Струнный, потому что есть смычок. А клавишный, потому что мы зажимаем струны клавишами, а не руками как на скрипке».

Фестиваль проходит в Великом Новгороде уже в третий раз. Он посвящен памяти Владимира Ивановича Поветкина, основателя Новгородского центра музыкальных древностей, что занимается изучением инструментов, в том числе, найденных на раскопах Великого Новгорода. Один из них стал символом фестиваля, а также дал ему название.

В 1975 году на Троицком раскопе в слоях 11-го века были найдены пятиструнные, лирообразные гусли с резной надписью «Словиша». Что оно означает неизвестно – название это инструмента или имя его владельца. Однако, слово настолько понравилось организатором, что фестиваль решили назвать именно так. Поэтому здесь не ограничиваются одной лишь музыкой, для всех желающих, в рамках «Словиши» проводятся исторические лекции.

Константин Хиврич, организатор фестиваля: «Мы пригласили ученых, которые изучают такие инструменты в разных городах и странах, и пригласили музыкантов, которые используют в своей музыке народные инструменты».

Многие из этих инструментов очень похожи на те, что использовали когда-то наши соседи – страны находящие на территории Прибалтики, поэтому фестиваль стал международным. Множество участников приехали из Латвии, кто-то даже целыми семьями. Кроме этого, фестиваль посетили 20 потомственных пчеловодов из Новгородской, Псковской и Вологодской областей. На Ярославовом Дворище все желающие могли не только попробовать мед с их пасек, но и познакомиться с их пчелами.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях