Новгородское областное телевидение
21 октября 2019
08:51:42
16+

В Великом Новгороде прошел фестиваль «Княжья братчина»

Фестиваль «Княжья братчина» вновь собрал в Великом Новгороде ценителей ратного дела и побил несколько рекордов. Участие в турнире приняли реконструкторы из 30 клубов, а гостями Рюрикова городища стали более 5 тысяч человек.

Погружение в атмосферу с первых шагов и звуков. В современном мире в чистом поле у ристалища гусляра встретишь навряд ли, а вот в средневековье – пожалуйста. Направо – песни и танцы, налево – выборы лучшего витязя «Княжьей братчины». Удаль молодецкая была настолько сильна, что порой не выдерживали даже декорации. И если кочаны капусты, выступающие в роли врагов заменить было несложно, то для ремонта стоек прибегать пришлось к заморским шуруповертам.

Публику наездники развлекали как могли. Раздавали воздушные поцелуи, дарили букеты юным девам, и ловко гарцевали на лошадях. Правда, кони, порой такой прыти не выдерживали. И вносили свои коррективы в отработанный сценарий.

Александр II, лучший витязь «Княжьей Братчины-2019»: « Лошадь существо такое, которое требует к себе большого внимания, нужно было каждый день на ней заниматься, иначе она все забывает. У них очень короткая память. Самое сложное было кольца. Только одно получилось, я хотел схитрить, хотел проехать рысью и снять все три кольца, но, к сожалению, лошадка решила по-другому».

Как только ристалище покидали взрослые рыцари, их место тут же занимало подрастающее поколение. Стать средневековым витязем хоть на мгновение – мечта каждого из этих мальчишек. Атмосфера обязывает. Юных дев все больше привлекал лучный тир. Пока охотники добывали кабанов да зайцев, дети знакомились с домашней живностью. От средневековых – современные козочки да ягнята мало чем отличаются. А вот игрушки за несколько столетий претерпели немало изменений. Отложив смартфон в дальний карман рюкзака, жительница века 21-го века, юная Даяна погрузилась в мир соломенных кукол и птиц. Искусство древнее не сложное и главное не дорогостоящее. Пучок травы, да катушка с нитками. А вот смысл – глубокий.

Наталья Бутусова, хранительница древнего ремесла: «Плетем птичек, которые осенью у нас улетают на юг и весной, чтобы они вернулись к нам».

Дитячьи забавы с играми реконструкторов не шли ни в какое сравнение. На главной площадке развернулась настоящая битва за Русь-матушку. Ярость нападающих, отвага защищающихся. Эмоции неподдельные, декорации – натуральнее некуда. Дождь, пролившийся над Рюриковым городищем накануне сражения, сравнял шансы на победу. Бились не на жизнь, а на смерть, увязая в болотах. Разве что убитые воины с поля боя уползали сами – не до того товарищам, когда Русь в опасности. В современных реалиях победителей в таких сражениях нет и быть не может. Это праздник, к счастью воинов и их прекрасных дев, уже ставший традиционным. Впереди у реконструкторов 12 месяцев подготовки и тренировок. Чтобы вновь удивить всех пришедших и погрузить в атмосферу прекрасного средневековья.

Алена Суфтина

 

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях