Новгородское областное телевидение
23 октября 2019
06:05:39
16+

Акция по сбору долгов с алиментщиков дала рекордные результаты

На защиту интересов детей, чьи мама или папа не платят алименты, вновь встали приставы. Традиционная для августа акция по сбору долгов с нерадивых родителей дала рекордные результаты.

Акцию «Собери ребенка в школу» новгородские судебные приставы запустили 1 августа и меньше чем за месяц сумели собрать рекордную сумму на содержание детей – больше шести с половиной миллионов рублей. В ход шли самые разные методы – от «Дорожных рейдов» до выдачи листовок, воздействующих на безответственных мам и пап не материально, а морально. Короткие детские стихи с просьбой о помощи мало кого оставят равнодушным. Составили приставы для должников и подробный перечень необходимых школьных принадлежностей с конкретными суммами – набор канцтоваров, школьная форма, обувь и верхняя одежда обойдется в минимум 20 тысяч рублей.

Татьяна Безызвестных, руководитель УФССП России по Новгородской области: «Такой перечень мы доводим до наших должников, до сторон исполнительного производства, которые видят ситуацию. И есть яркие примеры, когда, действительно, задумываются и начинают оказывать содействие в сборе ребенка в школу».

Но, конечно, в приоритете по-прежнему остаются наложение ареста на денежные средства и имущество, а также привлечение должников к ответственности, как административной, так и уголовной. Чаще всего алиментщикам назначают обязательные работы, но, порой, доходит и до реального лишения свободы – на срок от шести месяцев до года. При этом приставы всеми силами стараются помочь как должникам, так и их детям – первым помогают с трудоустройством, вторым – оказывают материальную помощь. Например, в августе сотрудники службы подарили микроволновку отцу-одиночке четверых детей. Их мама недавно погибла в автокатастрофе. Приставы взяли над семьей шефство.

Яна Тишковская, начальник отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей: «Сейчас мы готовим письмо в комитет образования, поскольку папой были поданы заявления о предоставлении мест в детском саду для двоих младших детей. И до сегодняшнего дня дети в сад еще не определены».

Ответы на вопросы сегодня смогли получить не только журналисты, но и жители региона – судебные приставы организовали «Горячую линию». Взыскателей интересовало, можно ли потребовать алименты у мужа или жены, не подавая на развод – как оказалось, закон этого не запрещает. А должников беспокоила реализация арестованного имущества: если его стоимость больше суммы долга, получит ли алиментщик остаток от продажи? Приставы заверили, что лишнего не возьмут – исключительно то, что предназначается ребенку.

Жалеют только об одном – что взыскать можно лишь деньги, но не любовь и заботу, в которой так нуждаются дети.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях