Новгородское областное телевидение
20 ноября 2019
11:20:27
16+

Губернатор Андрей Никитин и мэр Сергей Бусурин обсудили перспективы развития Великого Новгорода

Важная новость для всех, кто ценит историю родного города. В Великом Новгороде будет создан историко-археологический квартал. Об этом было сообщено в ходе сегодняшней встречи губернатора Андрея Никитина и мэра Сергея Бусурина. Обсуждались также и другие темы.

Год 2019 в плане доходов для Великого Новгорода выдался удачным. Рост уже составил 10%. В городской казне – плюс 47 миллионов. Эти деньги уже освоены. Они пошли на компенсацию льготного проезда для школьников, на ремонт и переезд школы искусств в Деревяницах, перепрофилирование групп в детсадах для малышей от двух месяцев до 3 лет. А вот со строительством в областном центре пока не очень.

«На особом контроле – строительство трех детских садов. К сожалению, подрядчиком подпущено отставание по некоторым видам работ от трех до четырех месяцев. Подрядные организации утверждают, что все они успеют в срок, мы провели работу, подрядным организациям выставлены штрафы, подготовлены письма в саморегулирующие организации», – рассказал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

В пору бить тревогу и на другом важном объекте. Гимназия «Исток». Финансирование – федеральное, отставание – значительное.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Просили денег тогда у президента, деньги в итоге были выделены, я знаю, что очень серьезное отставание. История для города, что называется, притча во языцех. Посмотрите, пожалуйста, как там можно эту ситуацию ускорить».

Зато все радужно в плане дорожных ремонтов. 63 участка, готовность больше 50%. Полным ходом идет реконструкция Колмовского моста. Срочный капитальный ремонт необходим и лужскому путепроводу. Суммы в 200 миллионов в городской казне, конечно, нет. Без помощи региональной и федеральной казны не обойтись.

«Специальная программа по ремонту областных и муниципальных мостов есть, это поручение дал президент на госсовете, как мы туда войдем, в каких объемах и приоритетах, – будет зависеть исключительно от результатов реализации проекта БКД на территории Великого Новгорода», – подчеркнул глава региона.

По условиям контрактов подрядчики должны завершить работы к 15 ноября. При соблюдении этих сроков есть шанс, что финансирование из Москвы получит и проект по продолжению улицы Большая Московская в районе «Ивушек». В 2020 начнется строительство ФОКа в Северном микрорайоне. А на Торговой стороне в ближайшее время должен появиться археологический парк. Это совместный проект Новгородского музея-заповедника и Российской академии наук. Здесь, в районе улицы Ильина, в средневековье располагался так называемый немецкий двор – представительство «Ганзы». По предварительным оценкам специалистов, культурный слой в этом месте насчитывает 8 метров и, возможно, хранит в себе немало открытий мирового значения.

Андрей Никитин: «Боюсь, что там будет найдена масса мировых сенсаций, когда все это начнет раскапываться».

Ранее этот участок не раз выставлялся на торги. Теперь идет работа по передаче земли в безвозмездное пользование. Предполагается, что в археологическом парке будут показаны трассы средневековых мостовых, планы церквей, участки немецкого двора и примыкающие к ним дворы новгородцев. Такой уникальный культурный объект, безусловно, привлечет в древний город еще больший поток туристов.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях