Новгородское областное телевидение
17 сентября 2019
17:23:10
16+

Новгородский центр современного искусства отметил первый большой юбилей

Новгородский центр современного искусства отметил первый большой юбилей. Свои двери он распахнул 10 лет назад и за эти годы стал самобытным объектом, который знают далеко за пределами Великого Новгорода.

Бессменный руководитель центра Сергей Пухачев с особым теплом вспоминает, как всё начиналось. 10 лет назад первая выставка расположилась на нижнем, цокольном этаже «Диалога». На тот момент это и был весь центр современного искусства. Можно сказать, что экспозиция была пробной. Хотели выяснить, как картины себя чувствуют в довольно сыром помещении, смотрели, не провисают ли холсты. И совсем скоро, в сентябре 2009 года, началась многолетняя история.

«По нашему глубокому убеждению, город, не имеющий площадки, где транслируются мысли, связанные с современным искусством, не может называться ни культурным, вообще городом не может называться. И это давно понимаю везде, потому что визуальная культура – это тот пласт, так сказать, масса информации, которую нигде больше и не достанешь», – считает руководитель выставочного центра «Диалог» Сергей Пухачёв.

На всём северо-западе России такого культурного учреждения больше нет. Новгород теперь известен не только своей древней историей, но довольно хорошо развит и в современном мире искусства. Юбилейные итоги в цифрах – это 359 проведенных выставок. Новгородская фотохудожница Мария Пулич впервые смогла открыть свое творчество зрителю на персональной выставке. Девушка рассказывает, что её профессия не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. В каждой экспозиции заложен свой смысл и есть подтекст.

«У меня все люди, которые здесь сняты, – это не просто люди, которые каждый день приглашались, и я их снимала. Это я специально отбирала людей, знакомилась через социальные сети. Я иногда даже находила людей на улицах. Просто с ними на остановках знакомилась. Потому что вот мне человек очень понравился, что-то особенное в нём было. И когда человек приходил ко мне в студию, он рассказывал какую-то свою историю интересную», – вспоминает новгородская фотохудожница Мария Пулич.

Дальше центр современного искусства планирует развиваться по прежним лекалам. Поднять уровень и качество выставок и, наконец-то, что особенно желанно и необходимо, – обрести собственное здание, полностью соответствующее своему высокому предназначению.

Анна Окладникова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях