Новгородское областное телевидение
17 сентября 2019
17:59:12
16+

В Тёсово-Нетыльском прошел первый фестиваль ретро-техники «ТёсовоФёст»

В Тёсово прошел первый фестиваль ретро-техники. То, что это дебютная акция для Новгородской области, ее организаторы подчеркнули в названии. Бенефис машин с историей получил имя «ТёсовоФёст». Зрелищным это действо сделало то, что все экспонаты были на ходу, а многие до сих пор работают на полях и производствах.

«Сегодня в посёлке Тёсово-Нетыльский сотни людей пришли посмотреть на первый фестиваль "ТёсовоФёст". Помимо десятков образцов ретро-техники мы также увидим выступления известных музыкантов».

На входе вас сразу встречает целая колонна различной советской техники: Жигули, Волги, Москвичи, УАЗы. Всё до боли знакомое, но на улицах таких машин уже почти не увидишь. Конечно, далеко не все образцы доведены до идеала. Где-то проглядывается ржавчина, где-то детали явно не родные. Но среди всего этого попадались и настоящие бриллианты, как, например, американский джип времен Второй мировой войны. Он и сам по себе выглядит, как музейный экспонат – с огромным пулеметом и множеством интересных деталей, а его владелец выглядит аутентично.

«Это Виллис МБ 1942 года выпуска, предшественник всех джипов, которые сейчас имеются. Т.е это первая серийная машина повышенной проходимости, была создана за три месяца», – рассказал реставратор Валерий Натбеладзе.

Но основной акцент фестиваля был явно сделан на тракторах. Публика смогла увидеть как ветеранов торфодобывающей промышленности, так модели еще довоенных времен. Тогда еще конструкторам приходилось идти на компромиссы, например, СТЗ 15/30, что выпускался сталинским тракторным заводом, заводится на одном виде топлива, а ездит – на другом.

«Он запускается с заводной ручкой, на него установлена магнето. Т.е ему не нужен аккумулятор, генератор, ему не нужно ничего, кроме того, что горит. Керосин или лигроин – не столь важно», – отметил куратор реставрационных проектов мастерской «Ретротрак» Петр Чекалев-Демидовский.

Самое интересное было еще впереди, на площадке фестиваля прошли настоящие гонки тракторов. Пилоты поочередно проходили трассу, где нужно было маневрировать среди конусов как передним, так и задним ходом, и преодолевать препятствия в виде бревен.

«Сиденье невозможно развернуть, поэтому наш участник борется с обстоятельствами».

Ну а для тех, кому такой скорости мало, в рамках фестиваля прошли гонки на ретро-мотоциклах. Конечно, на
небольшом поле развить большую скорость затруднительно, но опасные моменты все равно случались.

Для любителей офф-роуда организаторы фестиваля подготовили площадку, где несколько джипов продемонстрировали, что настоящей технике дорога не нужна, и все это под аккомпанемент известнейших российских групп создавало свою, особую атмосферу фестиваля.

«В любой стране, в европейской, в северо-американской, маленькие этнические фестивали – это всегда здорово. Когда люди сами собираются для себя, и сами с собой соревнуются. Либо за какую-нибудь гигантскую тыкву, либо вот как у нас, кто быстрее на тракторе проскочит», – отметил первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

А закончился вечер выступлением хедлайнера фестиваля – группы «Конец фильма».

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях