Новгородское областное телевидение
17 сентября 2019
17:22:15
16+

Никольский рыборазводный завод имени Врасского отмечает юбилей

Никольский рыборазводный завод имени Врасского отмечает юбилей. В этой отрасли он самый старый в России. Нынешние сотрудники успешно продолжают дело, начатое основателем предприятия еще в 19 веке.

Никольский завод – первое в России рыборазводное предприятие – отметил 165-ю годовщину с момента создания. В 1854 русский ихтиолог Владимир Врасский построил в своем имении первый пруд, потом в Никольском их стало больше десятка. С этого и началась история завода. По сей день его сотрудники свято чтят память создателя и спустя полтора с лишним века, исполняя его мечты, добавляя свои достижения в его копилку. Некоторое время назад им удалось отловить маточное стадо налима, успешно инкубировать его и начать поставки в частные прудовые хозяйства.

«Мы горды этим фактом в связи с тем, что наш основатель Владимир Павлович Врасский умер после того события, как провалился под лед при отлове маточного стада налима. Он хотел очень воспроизвести этот вид рыбы, что мы и выполнили, можно сказать, спустя 160 лет», – отметила директор Никольского рыборазводного завода им. В. П. Врасского Елена Степанова.

Успешным оказался и этот год – на весь планируемый рыбопосадочный материал нашлись заказчики. Выручка по сравнению с 2018 увеличится в 2 раза. Этой весной в «свободное плавание» было выпущено около двух миллионов личинок щуки и более полумиллиона личинок ряпушки. В никольских прудах подрастают сиг, пелядь, судак и линь. За 4 года благодаря усилиям завода объемы добычи рыбы увеличились до 2650 тонн в год. О чем и рассказали эксперты всем, кто имеет отношение к рыбной отрасли, на конференции, организованной в честь юбилея Никольского завода.

«Это не только праздник, это возможность собраться заинтересованным людям и поговорить, что же делается у нас по аквакультуре вообще в рыбном хозяйстве Северо-Запада. Поэтому сегодня здесь Псков, Карелия, наука ГОСНИОРХ и заинтересованный бизнес, который в этом деле работает, себе зарабатывает и, конечно, пополняет бюджет Новгородской области. Поэтому такие даты Новгородчина должна использовать, чтобы еще раз о себе заявить», – подчеркнул министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев.

Завод никогда не оставался без поддержки, и не только федеральной, хотя и находится в ее собственности. Вклад завода в развитие аквакультуры высоко ценят и местные власти.

«Губернатор вышел с предложением, чтобы сохранить его профиль и сохранить его в федеральной собственности. Сейчас прорабатывается вопрос передачи в ведение минсельхоза, федерального агентства Росрыболовства под эгиду Главрыбвода. Поддержка есть, приезжал руководитель Росрыболовства, он позицию правительства поддерживает», – рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрий Графов.

Росимущество и минэкономразвития тоже одобрили идею передачи Никольского рыборазводного завода в ведение Росрыболовства. Ни власти, ни работники предприятия не сомневаются: это решение необходимо. Так завод сможет получить финансирование, увеличить мощности, а с ними появятся и новые заказы, откроются новые горизонты. Планируется, что живописный гидропарк завода превратится в научный и культурно-просветительский центр, специалисты которого смогут привлекать внимание к серьезным экологическим проблемам и искать пути их решения.

Елена Казакова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях