Новгородское областное телевидение
14 ноября 2019
22:26:56
16+

Новгородских врачей и фельдшеров будут обеспечивать служебным жильем

Новгородских докторов и фельдшеров будут обеспечивать служебным жильем. За 3 года квартиры должны получить все специалисты, которые в этом нуждаются. Об этом заявил глава региона Андрей Никитин на встрече со студентами-медиками в «Точке кипения».

Главной темой встречи стал кадровый вопрос здравоохранения области. Главная тема для обсуждения – нехватка кадров. Интересно, что самый большой дефицит специалистов не с высшим образованием, а со средним специальным. Например, фельдшеры, в наше время сотрудники довольно редкие. Особенно, учитывая модернизацию профессии, как таковой. Нагрузки стало больше, профессионализма требуется больше вдвойне.

Антонина Саволюк, министр здравоохранения Новгородской области: «Десять лет назад это были грамотные исполнители, скажем так. Чего мы сейчас хотим от среднего медобразования? Это люди, которые сами принимают решения. За счет того, что есть возможность поддержки по телемедицинским каналам, за счет того, что у нас есть много техники и оборудования, которыми должны уметь пользоваться фельдшеры».

Тем временем, решение проблемы дефицита кадров глава региона уже нашел. По крайней мере, в планах усилить поддержку молодых специалистов. В частности, тем, кому нет еще 45 лет. В качестве стимула к работе в Новгородском регионе – предоставление служебного жилья для участковых: терапевтов, врачей скорой помощи и фельдшеров скорой помощи.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «На всей территории региона. Примерно 2 миллиона рублей на квартиру. Служебное жилье, которое через 7 лет передается в собственность тому человеку, который работает».

Причем, речь идет о запуске программы уже в этом году. В ближайшее время вопрос будет вынесен на повестку областной думы. Первые квартиры должны быть приобретены уже до конца 2019 года. То, что медицина в регионе за последние годы серьезно преобразилась, видят и студенты. А потому и резонный вопрос – как найти себя на рынке труда в условиях большой конкуренции государственных учреждений с бизнесом? К появлению частных центров губернатор относится положительно. Но поясняет, что их работу необходимо регламентировать. Если частники хотят оказывать медицинские услуги на территории области, то делать это должны в полной мере. В качестве примера грамотной работы – крупный федеральный медицинский центр в Валдае.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Там у меня есть договоренность, что с федеральным центром, что если они там , то тогда они отвечают за всю медицину в Валдайском районе. Включая ФАПы, первичное звено. А не так, что они себе забрали самое интересное, а кто-то должен заниматься черновой работой».

Нужно сказать, что сегодня в регионе активно работают программы по привлечению и закреплению медиков на местах. Один из таких проектов «Земский доктор» - если специалист приезжает в населенные пункты с населением меньше 50 тысяч человек, то может рассчитывать на финансовую поддержу. В зависимости от квалификации – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Серафима Карша

 

 

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях