Новгородское областное телевидение
21 октября 2019
06:36:13
16+

Новгородские общественники проверили строительство детских садов

Строительство трех детских садов в Великом Новгороде ведется не по графику. На всех объектах очевидно серьезное отставание. Ситуацию на месте сегодня оценили представители депутатского корпуса и Общественного контроля, а после на совещание в мэрии с участием застройщиков говорили о решении проблемы.

На информационном плакате черным по белому: «Срок окончания строительства детсада в Ивушках – октябрь 2019». А это значит, что за полтора месяца подрядчику необходимо закончить возведение здания, сделать внутреннюю отделку, завести оборудование и мебель, закончить работы по благоустройству территории. Но депутатам городской думы и общественникам даже беглого взгляда хватило, чтобы понять – успеть в срок нереально.

Схожая ситуация и на стройплощадке в Северном микрорайоне. Отставание от графика больше 2 месяцев. И причина, по словам строителей, вовсе не в их медлительности. На подгон проектной документации уходит слишком много времени. Если верить подрядчику, по списку их, конечно, 70. Но все распущены по домам. Причина – приостановка членства строительной компании в саморегулируемой организации. Финансовые трудности – еще одна, пока не решенная, проблема.

Юлия Бороненко, член общественной палаты: «Я сейчас поговорила со строителями. С июля месяца у них нет заработной платы, у них нет здесь ни материалов из которых строить, ни элементарно рабочих рукавиц».

Уже на совещании в мэрии градоначальник констатирует – кредит доверия строителям из северной столицы исчерпан. В заверения, что сады будут сданы даже к январю, чиновники не верят. И уже продумывают пути отступления. А они нынче, очень дорогие.

Елена Медеева, и.о. заместителя главы администрации Великого Новгорода: «Мы должны в объеме неиспользованного остатка вернуть средства на конец года. И штрафная санкция за невыполнение показателей – это около 25 млн рублей».

Все, какие только можно штрафные санкции, уже применены. Один из путей решения – расторжение договора с подрядчиком. И этот вариант в коридорах власти тоже рассматривается.

Сергей Бусурин, мэр Великого Новгорода: «Сама процедура расторжения, экспертиза выполненных работ, выставление нам счетов и актов для уплаты тех работ, которые сейчас выполнены плюс все конкурсные процедуры – это срок порядка 2-2,5 месяцев. Это длительный срок, который нам не позволит в текущем году выполнить все свои обязательства».

А значит, надо решать проблему здесь и сейчас со строителями, которые ведут работы. Уже завтра, оба подрядчика должны предоставить в мэрию план работ и график, по которым детские сады будут возведены в срок до 31 декабря текущего года. Специалисты управления капитального строительства в свою очередь заверили, что контроль за возведением дошкольных учреждений будет ужесточен максимально. И проверки с выездом на стройплощадки, отныне станут ежедневными.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях