Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
00:34:56
16+

В лаборатории «Новгородавтодора» рассказали о контроле качества дорожного покрытия

Продолжаем серию сюжетов об асфальте, который подрядчики укладывают на новгородские дороги. Накануне мы показали, как его производят. Теперь очередь репортажа о контроле качества покрытия. Наша съемочная группа побывала в лаборатории «Новгородавтодора», где специалисты испытывают асфальт на прочность, используя различные методы и технологии.

«Откачивается воздух до вакуума. Остаточный вакуум – 2 кПа. И уже без давления воздуха вода поступает в поры образца».

Четыре минуты в воде, несколько этапов взвешивания и полчаса под давлением – вот так проверяют водонасыщение или способность асфальта впитывать влагу. Этот показатель очень важен, ведь вода – один из самых главных врагов дорожного полотна.

«Когда асфальт впитывает в себя воду, потом зимой замерзает вода, и его разрывают микротрещины, потом в эти микротрещины – новая вода, то есть при переходе через ноль – самый разрушительный фактор», – объяснил главный специалист производственной лаборатории ГОКУ «Новгородавтодор» Виталий Бойцов.

Конечно, асфальт в лаборатории не только «купают». Его режут, нагревают, прессуют и разбирают на кусочки. Все для того, чтобы убедиться: образцы соответствуют нормативам и по показателям, и по составу, ведь в случае нарушения дорогу придется переделывать. Впрочем, сотрудники лаборатории «Новгородавтодора» уверяют: этого почти не происходит, ведь за качеством асфальта кроме лаборатории следит и сам подрядчик, и еще ряд контролирующих организаций. А, кроме того, есть ГОСТы и требования к материалам, прописанные в контракте.

«Вот они нам показывают, что мы будем дозировать свою смесь вот так-то. Будет 70% такого щебня, столько-то процентов. Здесь указаны проценты. Дальше на каждый материал они нам предоставляют паспорт и протокол испытаний», – объяснила и. о. начальника производственной лаборатории ГОКУ «Новгородавтодор» Юлия Аветисян.

Сейчас в жизнь лаборатории приходят перемены – помог нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Меняются нормативы, а им должны соответствовать и алгоритм изучения и оборудование. Старый пресс для формирования образцов из смесей недавно заменил вот этот компактер по методу Маршала, появился пикнометр, а еще пришлось заменить и более мелкое оборудование. К примеру, сита для просеивания материалов.

Корреспондент Наталия Хмелева: «По старым нормам использовали сита с круглыми отверстиями, по новым – с квадратными. Но, по факту, технология совсем не изменилась: берем, например, щебень, засыпаем и просеиваем».

Вот так проверяют не только щебень, но и песчано-гравийные смеси. Вообще, контроль за качеством дорог начинается задолго до начала работ. Сначала подрядчик согласует с лабораторией рецепт, по которому будут «готовить» асфальт, а затем специалисты контролируют буквально каждый шаг.

«Мы проверяем щебень, проверяем песок, проверяем минеральный порошок и битум на качество, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТа и требованиям контракта. Дальше мы также выезжаем на асфальтобетонные заводы подрядчика, мы выезжаем на объекты и отбираем саму смесь, которую они произвели», – рассказала Юлия Аветисян.

Заключительный этап – проверка уже готового полотна – по тем же параметрам. Всего по Новгородской области новый асфальт уложен уже более чем на 160 километрах региональных и межмуниципальных дорог. И с каждого пробы не только взяты, но и проверены. Результат – нормам соответствуют.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях