Новгородское областное телевидение
23 октября 2019
06:13:18
16+

В Великом Новгороде прошел фестиваль костюма и народных промыслов «Сарафан»

В Великом Новгороде одним из центральных событий выходных стал фестиваль костюма и народных промыслов «Сарафан». Два дня на Ярославовом дворище можно было увидеть показы 30 коллекций народных костюмов, а также познакомиться с работами ремесленников. В этом году фестиваль «Сарафан» по версии туристического портала «ТурСтат» вошел в топ рейтинга самых интересных этнопроектов России в сентябре.

– Боровичанин, значит, да?
– Да. Это истинный боровичанин!
– То есть боровичане они такие?
– Купец.
– Не, он не купец, он боец. А сколько стоит?

Пройти по торговым рядам, где расположились новгородские ремесленники, и ничего не купить – в этот день не смог и губернатор Андрей Никитин. В первую очередь, конечно, из-за желания поддержать народный промысел, но истинного боровичанина глава региона приобрел в подарок. Так сказать, презент со смыслом.

– Мэру подарим, ну не мэру, а главе Боровичского района. Скажем, что форма одежды должна быть у настоящего руководителя рабочая. Дороги, парки строить. Вот надел телогреечку и пошёл.

Шутки шутками, но выбор у новгородских мастеров просто огромный – подарок можно найти на любой вкус. Кто-то презентует игрушки ручной работы, кто-то подушки и одеяла набитые старорусскими травами. Популярность хенд-мейда, тем более в стиле народных традиций, в последнее время в моде. В том числе и благодаря возможности рассказывать о себе на таких фестивалях, как «Сарафан».

«Вся эта культура наша историческая, она же не только в истории остается, она продолжается современными моделями, современным прочтением русской культуры. Это означает, что культура жива, и русские традиции вполне могут быть использованы в современном обществе тоже», – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Фестиваль «Сарафан» – сугубо новгородское изобретение. Начинался как небольшой показ мод в Старой Руссе. Теперь же активно шагает по стране: Вологда, Крым и еще несколько крупных регионов. По словам автора проекта Ольги Макаровой, эта история по большей части о моде. Свои коллекции презентуют почти 30 дизайнеров.

«Это бесплатная история. Дизайнеры не платят за показ. Это поддержка, это Минпромторг, это Минкульт, это все что хотите, это Минобразование», – рассказала организатор фестиваля «Сарафан» Ольга Макарова.

За такой поддержкой приезжают авторы со всей страны. С собой привозят свои лучшие коллекции. Главная задача – покорить зрительские сердца.

Корреспондент Серафима Карша: «До начала дефиле остаются считанные минуты. Вот в этом белом шатре сейчас девушки наряжаются, приводят себя в порядок и готовятся выйти на сцену. Попытаемся пройти внутрь и посмотреть, как оно все происходит».

– Девушки, здравствуйте. Вы уже нарядились? Волнуетесь?
– Нет, мы совсем не волнуемся.
– Вы сегодня в чем?
– Это свадебные наряды, очень красивые и нежные.

Платья в исполнении петербургского дизайнера Натальи Тимофеевой возвращают свадебные традиции к истокам, но от современной моды берут все самое интересное.

«Платья все длинные, если кому-то коротковато, то надо надевать под юбку что-то. Это в традициях. И длинное платье дает женщине энергетику, то есть женщина от этого чувствует себя собой», – отметила дизайнер из Санкт-Петербурга Наталья Тимофеева.

За сценой вовсю идет подготовка моделей белорусского дизайнера Ульяны Слуцкой. Автор из Минска уверена, что натуральные ткани, орнаменты и правильные цвета помогут девушкам сохранить свою индивидуальность. Поэтому в ее коллекции можно встретить вещи, казалось бы, совсем не славянские, но Ульяна объясняет: наши корни можно найти даже там, где вовсе не ждешь.

Дизайнер Ульяна Слуцкая: «Есть такое предположение, что кимоно в Японию пришло из России. Был такой народ – айны, которые внешне очень похожи на славян. В интернете можете найти, у них такие мужчины красивые с бородами – в кимоно и в лаптях».

– Куда бы вы пошли в таком наряде? На прогулку, наверно, слишком торжественно.
– Да нет, сейчас мода дошла до такого, что можно выйти и в кимоно.
– Вы бы вышли?
– Я да, я смелый человек.

Впрочем, этим на подиуме уже никого не увидишь. Русские народные платья лихо сменялись дерзкими молодежными образами – кроссовки, спортивные штаны и анораки. Но стиль не так важен, главное, что этикетки гласят: «made in Russia».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях