Новгородское областное телевидение
23 октября 2019
05:50:26
16+

Главным событием дней колокольной славы стал фестиваль творчества «Звонкоголосый Валдай»

В Валдае в минувшие выходные прошли Дни колокольной славы. Еще раз вспомнили о знаменитой легенде, посвященной валдайским колокольчикам. А главным событием стал Межрегиональный фестиваль творчества «Звонкоголосый Валдай».

Организаторы фестиваля дали в творческой форме выразить себя не звонарям и литейщикам, как может показаться из названия, а тем, кто знает и понимает тождественность Валдая и колокольного дела. Так уж исторически сложилось, что поддужный колокольчик появился именно в этих местах, между двух столиц, и потом стал применяться по всей России, а также за рубежом.

«Дорога. Середина пути. Самый трудный участок пути. Аварий больше всего на Валдае. А трасса проходила через центр города. Вот кого задавят – так местного жителя. Нам надо было бороться с дорожно-транспортными происшествиями, и мы придумали такую бибикалку – колокольчик. Лошади бегут – колокольчики звенят. Глухие люди, и те слышат», – рассказала старший научный сотрудник валдайского филиала Новгородского музея заповедника Надежда Яковлева.

Фестивальная площадка расположилась вблизи памятного знака «Царь-подкова» в центре Валдая. Здесь гостей праздника ждала большая программа: стихи и песни о колоколах, романсы о дороге и ямщиках, театральные постановки о происхождении колокольчиков. Чуть в стороне от сцены раскинулись мастер-классы по росписи пряничных колокольчиков, а также ремесленные ряды с фирменными валдайскими сувенирами. В этот день валдайцы принимали у себя не только гостей из соседних районов области, но из других регионов.

«Вот я привёз специально. Смотрите, какой у меня валдайский колокольчик – дар Валдая. Написано "Митьки 2016. Валдай – Санкт-Петербург". Это подарок. Вот этот колокольчик всегда приветствует всех гостей Митьковского музея. Люди приходят, в него звонят и думают о Валдае», – поделился участник творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин.

Не обошли своим вниманием дни колокольной славы Валдая и те, кто непосредственно связан с этим музыкальным инструментом. За вдохновением и знаниями ежегодно сюда стекаются лучшие звонари нашей страны.

«В романсах: "Динь-динь-динь! Колокольчик звучит …". Вот этот дух. Мы слышим и звон бокалов, и колокола, и что-то. Это не церковное. Это дух. Какой-то радости. Это быт. Просто русский быт», – считает Владимир Кайчук, руководитель звонарей при соборе Владимирской иконы божией матери (г. Санкт-Петербург).

Дни колокольной славы проходили в Валдае в третий раз. И с каждым годом этот праздник становиться всё масштабнее. Кроме творческой части активно в работу вовлечен местный музейный центр. И уже сейчас организаторы думают, чем удивить гостей в следующем году. Не исключено, что это будет фестиваль именно звонарского искусства. Для его проведения в Валдае появится долгожданная большая передвижная звонница.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях