Новгородское областное телевидение
13 ноября 2019
05:27:27
16+

Жильцам дома №30 по улице Кочетова пришли квитанции сразу от двух управляющих компаний

Кому мы должны платить «коммуналку», и кто все-таки нас обслуживает? Такими вопросами в канун начала отопительного сезона задаются жильцы дома №30 по улице Кочетова. Людям пришли квитанции сразу от двух управляющих компаний. Каждая уверяет, что справедливо и необходимо платить именно ей, а не конкурентам. Так кто же прав?

– Горело отсюда, проводка начинается с вашей территории, восстановите нам ее пожалуйста! Ответа нет. Мы сами восстановили и живем со светом.
– А здесь что?
– А здесь еще 11 пожаров.

В жилом доме №30 по улице Кочетова впору снимать кино про зомби-апокалипсис: грязные стены, выбитые окна и двенадцать раз горевший седьмой этаж. Парадокс, но главная претензия жильцов не к пожарным. Их головная боль – коммунальные войны с управляющей компанией. Эпизод первый – три с половиной года под управлением ООО «Городничий». Жильцы жалуются на запах, грязь, насекомых, отсутствие окон и сломанные ступеньки. В управляющую компанию обратились с претензией.

«Меня волновал вопрос: когда все это будет отремонтировано? В устной форме мне было отвечено, что они нам не обязаны ремонтировать. Что мы, жильцы, должны создать свой счет и на этот счет скапливать определенную сумму денег и за этот счет ремонтировать себе подъезд сами», – рассказала жительница дома Наталья Борисова.

Договориться не получилось, как не определились до сих пор и с зонами ответственности. Кто что ремонтирует и за чей счет, жильцы не понимают до сих пор. В общем, накипело. Отсюда эпизод второй – смена управляющей компании. Провели собрание, обеспечили кворум 66% и перешли на другую сторону – к УК «Новгородская усадьба». Однако с решением собственников ООО «Городничий» не согласилось, передавать техническую документацию новой управляющей компании не спешит. Одна из причин – встречные претензии, а именно – задолженность жильцов по оплате.

Дмитрий Рубахин, директор ООО «Городничий»: «Миллион четыреста, за три с половиной года. Скажите, пожалуйста, если вы идете в магазин, вы хлеб бесплатно возьмете? Вы что-то купите, чтобы что-то сделать? Поэтому претензии, что мы что-то не сделали – тепло в доме было, свет есть, общедомовые сети обслуживались».

Компания уверяет: по дому все делалось, а что касается капремонта, то ремонт лифтов в прошлом году «съел» почти весь бюджет, а потому его пришлось перенести на 2020-2022 годы. Что же касается общего собрания собственников, то, по мнению ООО «Городничий» оно было проведено с нарушением, а значит и решение нелегитимно. Впрочем, это теперь решает суд. Со своей стороны «Новгородская усадьба» тоже подала жалобу, правда уже в прокуратуру. А жильцы тем временем растеряны: ведь квитанции на оплату прислали обе компании.

«То, что квитанции двойные, – еще раз извиняюсь перед жителями, но у нас есть договор, мы передали в АЦ, и АЦ распечатало квитанции и разнесло. Соответственно, "Городничий" тоже свои квитанции распечатало, постаралось, я думаю, собрать денег с людей», – считает заместитель директора УК «Новгородская усадьба» Иван Ефимов.

Вот такие «коммунальные войны». Мнение жилищной инспекции: платить нужно «Новгородской усадьбе». Специалисты уверяют: нарушение правил проведения общего собрания собственников, даже если оно действительно имело место, права не передавать дом новой компании не дает.

«Старая управляющая компания не может не передавать документы, потому что последнее волеизъявление собственников – это протокол общего собрания. И они выбрали другую управляющую компанию. Старая компания не может анализировать документы, которые в их адрес поступили, в том числе и протокол собрания, даже если он составлен неверно», – подчеркнул председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений Новожилов.

Чем закончится эта история – ответят суд и прокуратура. Интересно, что в аналогичной ситуации оказались еще три дома, отказавшиеся от услуг ООО «Городничий» в пользу «Новгородской усадьбы». Так что, возможно, эпизод четвертый в этих «коммунальных» войнах не за горами.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях