Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
02:31:28
16+

Талантливые ребята из 4-й школы уже 5-й год создают свое школьное телевидение

Талантливые и любознательные ребята из новгородской школы №4 уже пятый год создают свое школьное телевидение. Сейчас это уже собственный канал с весьма неплохой наполняемостью. А в этом году подспорьем стал специальный грант от мэра.

«Там увидишь, красный квадратик такой будет, и твоя задача, чтобы этот красный квадратик оказался вот где-то вот здесь».

Несмотря на яркий конструктор, это не детские игры, а серьезный рабочий процесс: единственное в Великом Новгороде школьное телевидение создает очередной выпуск. Несколько репетиций, продуманный сценарий, и у каждого участника своя роль. Так что же, собственно здесь происходит?

«Мы делаем мультик про разных животных, которые играют свои роли. У нас тут герои, я смотрю, бабочка и гусеница. Они общаются об их внешности. Какими они будут, когда вырастут», - рассказала ученица 2 «А» класса Лилия Козлова.

Хронометраж мультика – одна минута, но и этого хватает чтобы донести до зрителя главное: внешность у каждого своя, и себя стесняться не нужно. Вот так о серьезной проблеме доступным языком. «МульТИКО» – лишь один из проектов школьного ТВ. Еще есть «Культурный город», «Профессии», «Мастерилка» и, конечно, школьные новости. Ученики признаются, польза от такой внеурочной деятельности ощутимая.

«Ну, это развивает твою речь, учит говорить людям, вести себя правильно на людях. И ты можешь, когда тебя снимут, посмотреть и свои какие-то недочеты подправить, и уже не боишься говорить, эмоции выражать. Это полезно», – считает ученица 11 «А» класса Мария Гибнер.

Кстати, сама Мария после школы собирается поступать в медицинский вуз. Но, несмотря на то, что медицина от журналистики далека, работа корреспондента девушке тоже удается. За плечами Марии и виртуальные экскурсии по школьному музею, и выпуски новостей. В эфир школьное телевидение выходит регулярно – два раза в месяц, и это хорошая возможность на себе ощутить не только плюсы, но и трудности профессии.

«Ты подходишь, хочешь их заснять, сделать более выраженный кадр, но, увы, говорят: не снимай меня, пожалуйста, я не красивый, я не красивая! Поэтому бывают такие мелкие перебои», – делилтся Владислав Карманов.

Попробовать себя на телевидении может каждый ученик – было бы желание. А начало всему этому положил в 2015 году один человек – новый на тот момент учитель музыки Владислав Никитин. С тех пор ребята под его руководством успели не только создать мультики и раскрутить свой ютуб-канал, но и пройти аккредитацию на концерт IOWA, взять интервью у мэра Великого Новгорода и построить грандиозные планы на будущее.

«Мы выиграли в этом году грант на 125 тысяч с этим проектом, и дальше будем работать по этому гранту с этим проектом. Ну а если говорить про прям вот помечтать – мечтать же никто не запрещает – то, конечно, может быть через какое-то время стать городским школьным телевидением», – говорит учитель музыки, технологии и педагог-организатор школы №4 Владислав Никитин.

Правда сначала нужно оборудовать киностудию – как раз в этом поможет выигранный грант. В планах закупить световое оборудование, конструкторы «ТИКО» для моделирования, большой экран и конечно, ее – настоящую видеокамеру. А за корреспондентами дело не станет.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях