Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
07:40:07
16+

Участники форума «Дни лидеров муниципального управления» представили итоги работы Максиму Орешкину

Сегодня в Правительстве Новгородской области прошла встреча главы Минэкономразвития Максима Орешкина и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева с мэрами российских городов. Участники форума «Дни лидеров муниципального управления» представили итоги работы в тематических группах.

Мэр Иваново Владимир Шарыпов в своем вступлении сделал акцент на проблемах законодательства, а вернее на его недоработках. В качестве примера – вывоз твердых коммунальных отходов. Зона ответственности федеральных операторов весьма узкая. Ликвидируют только большие мусорные свалки, а если речь идет о контейнерных площадках, тут уж извольте – нанимайте дворников, решайте свои проблемы самостоятельно. Само собой финансовая нагрузка муниципалитета растет. Нечто похожее и в плане строительства. Сегодня федеральный закон весьма ограничивает возможность выбора подрядных организаций.

«Если мы несем ответственность за строительство в рамках национальных проектов, мы хотим, чтобы заходили нормальные подрядчики, а не те, кто предложил наибольшее снижение цены. И потом за 30% от стоимости по смете пытались что-то изобразить, но обычно у них не получается ничего хорошего», – отметил мэр города Иваново Владимир Шарыпов.

С таким мнением многие главы городов согласны. При этом для некоторых областных центров сегодня очень остро стоит вопрос межбюджетных отношений. Муниципалитетам не хватает стимула, чтобы поддерживать малый бизнес. По мнению министра экономразвития Максима Орешкина, в этом плане Новгородская область – регион весьма успешный. Губернатор Андрей Никитин делится опытом. В 2017 году мы приняли закон, согласно которому в течение 5 лет налоговая доля муниципальных образований должна повыситься до 100%. Сейчас – 60.

«Ну, например, для Великого Новгорода это 1,5 миллиарда – если мне память не изменяет – дополнительных доходов, которые мы уже учитываем в некой программе расшивки муниципальных проблем», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Новгородскую практику Максим Орешкин предлагает рассмотреть и руководителям из других регионов. При этом министр экономического развития согласен, что федеральные реформы зачастую далеки от реалий небольших городов.

«Когда какие-то реформы придумываются на федеральном уровне, то не все и всегда понимают, что у нас страна большая и регионы очень разные. И что конкретное внедрение на уровне муниципалитетов происходит, а в худшем случае регионов. А то у нас на уровне федеральном – микроэкономика, бюджетные дефициты и проценты, а вообще-то вся жизнь происходит на уровне муниципалитетов», – отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В обсуждении приняли участие почти 70 мэров со всей страны. Встречу посетили не только губернаторы регионов, министр экономразвития, но и министр строительства России Владимир Якушев. Общение продлилось больше полутора часов.

По итогам встречи министр экономического развития Максим Орешкин высказал предложение продолжить работу в формате «Дней лидеров» и в следующем году. В качестве площадки – Великий Новгород. Губернатор Андрей Никитин идею поддержал, а значит, уже в следующем году мэров городов со всей страны вновь посетят Новгородскую область, чтобы рассказать об актуальных проблемах, поделится опытом и задать интересующие вопросы своим федеральным коллегам.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях