Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
03:57:24
16+

Попечительский совет Новгородского музея собрался на свое первое заседание

Попечительский совет Новгородского музея собрался на свое первое заседание. Новое объединение друзей и партнеров заповедника было создано летом. Участие в работе принял глава минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы всегда говорим о хранении, мы всегда говорим о том, что узнали нового, и знаем, как об этом рассказать, "намагнитить" людей, которые должны так же это любить, как мы».

И, похоже, «намагнитить» получилось – и не просто людей, а первый в истории Новгородского музея-заповедника попечительский совет. Решение о его создании приняли еще в июне, а теперь вот оно – первое заседание. Главная задача – познакомиться и рассказать о себе. Музею-заповеднику есть, чем гордиться: на сегодняшний день это не просто собрание фондов и объектов, а градообразующее учреждение культуры Новгородской области. Это отметили и высокие гости.

«Музеи меняют мир, они меняют не только душу человека, соприкасая его с прекрасным и вовлекая его в историю, они меняют экономику территории. Музеи являются драйверами развития территории, и как это происходит, хорошо заметно именно в Великом Новгороде», – отметил директор департамента музеев министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов.

А потому неудивительно, что попечительский совет возглавил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. В состав же совета вошли 17 организаций и представителей различных структур, в том числе деятели культуры, ученые и бизнесмены. В числе попечителей и глава Новгородского региона Андрей Никитин.

«Для меня быть членом попечительского совета музея – это честь. Потому что масштаб тех фигур исторических, к которым имеет отношение Великий Новгород, память о которых хранится в музе-заповеднике, Новгородский кремль… Как говорится, что-то сделать для сохранения этой памяти – это уже огромная возможность и огромное благо», – подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Руководство музея-заповедника не устает радоваться – впереди яркие и масштабные перспективы. А главное, есть реальный шанс осуществить самые смелые проекты и мечты.

«Самые главные мечты – это, конечно, строительство многофункционального музейного центра, это дать возможность всем увидеть наше эталонное хранение, дать возможность специалистам России и международного уровня работать, исследовать, изучать нашу эталонную археологическую коллекцию», – отметила генеральный директор ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Наталья Григорьева.

А еще – благоустройство музея романа «Братья Карамазовы», приобретение транспорта, строительство фондохранилища и археологического парка. Все это может стать реальностью, тем более что совет способен оказывать не только финансовую помощь, но и непосредственно работать с проектами. Например, с такими, как разработка дополненной реальности для экскурсий. Идею, кстати, презентовали в рамках заседания.

«Какие-то такие проекты могут появляться, вроде бы и "Яндекс" их будет разрабатывать или сторонняя компания. Это будет иметь прямой эффект на посещаемость Новгородского музея. То есть здесь потенциал и возможности реализации разных проектов – они просто гигантские. Главное, чтобы каждый, кто этот проект реализовывал, чтобы он вкладывал в него свою душу», – считает министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

Главный итог первого заседания совета – официальное утверждение положения о попечительском совете. Теперь перед музеем-заповедником стоит важная задача: определить список проектов, которые планируется реализовать при помощи совета и ознакомить с ним его членов. Обсуждать же практические шаги будут на следующем заседании – оно должно состояться через полгода в Москве.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях