Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
08:52:19
16+

Реставрация церкви Николы на Липне официально завершена

Реставрация церкви Николы на Липне официально завершена. Строители трудились над воссозданием уникального объекта больше двух лет. Одной из главных задач было спасение храма. Теперь пришла пора организации туристических маршрутов.

«Одна плита весит около 250 килограммов. Чтоб вы понимали, их нужно было доставить речным транспортом, выгрузить здесь и вручную донести до храма», – рассказывает Ирина Верман, начальник отдела реставрации и капитального ремонта Новгородского объединенного музея-заповедника.

И не только донести, но и уложить на пол все 100 квадратных метров. Зато теперь реставрация храма Николая Чудотворца на Липне официально завершена. На все ушло два года и свыше 21 миллиона рублей.

Сергей Сорокин, первый заместитель Губернатора Новгородской области – руководитель Администрации Губернатора Новгородской области: «Осталось за малым – обеспечить сюда туристический поток. И дай Бог, то, что сделано, туристы и посетители неорганизованного класса постараются это сохранить. Потому что мы прекрасно понимаем, что этот храм тысячу лет стоял, и надо дать возможность, чтобы он еще тысячу лет простоял».

Реставрация уникального – а это один из первых каменных храмов, построенных после монгольского нашествия, – памятника началась в 2016 году по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Остров Липно премьер-министр посетил вместе с Президентом Владимиром Путиным. Но, несмотря на внимание «сверху», работы шли непросто: добраться до острова Липно можно только по воде, а значит, все работы можно было проводить только после открытия на озере Ильмень навигации.

«Который начинался с мая и заканчивался в ноябре. Поэтому нам пришлось два года выполнять работы, и самая трудность, с которой мы столкнулись, – это доставка материалов, грузов, рабочих на объект», – добавила Ирина Верман.

С трудностями справились. Отреставрировали стены, полы, двери, воссоздали хоры и лестницы. Теперь храм готов принять современных новгородцев и гостей города. И в планах музея-заповедника задумки туристических маршрутов есть. Только сперва нужно решить транспортный вопрос. Сейчас, по словам руководства музея, в минкульте решается вопрос о приобретении катера на воздушной подушке на 20 человек. Что же касается восстановительных работ, то теперь перед исследователями и реставраторами новая задача – исследовать и реконструировать живопись в храме. Это трудоемкие, но скорее приятные хлопоты. Главное, что древним стенам больше не грозит обрушение.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях