Новгородское областное телевидение
21 ноября 2019
07:01:38
16+

В Великом Новгороде стартовала социальная кампания «Культура на дороге с первой поездки»

В новгородских роддомах вскоре можно будет взять на прокат автолюльку, чтобы безопасно доставить малыша домой. А в женской консультации №2 в Великом Новгороде сегодня прошел первый обучающий тренинг для будущих родителей на тему безопасных детских перевозок. Так в областном центре стартовала социальная кампания «Культура на дороге с первой поездки».

Елена Филинкова, уполномоченная по правам ребенка в Новгородской области: «Как можно посадить своего ребенка в машину без удерживающих средств? Да еще и в состоянии алкогольного опьянения».

Для некоторых родителей оказывается что можно. За этот год в Новгородской области почти тысяча человек оштрафованы за нарушение правил перевозки детей. Люди еще не привыкли к тому, что это не дополнительное оборудование, а самое необходимое. Согласно статистике, использование детских автокресел уменьшает риск получения травм при аварии на 75%. При этом даже из роддома детей часто увозят просто на руках.

Валерий Мишекурин, главный врач ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом»: «Я думаю, что если бы ГИБДД устроили рейд у нашего шлагбаума, то наверное 90-100% счастливых родителей, которые отъезжают от родильного дома, выплатили бы штраф».

Исправить ситуацию задача программы «Культура на дороге с первой поездки». Для будущих родителей будут проводиться тренинги, посвященные основным правилам перевозки детей в автомобиле, а также установке и использованию детских автокресел. Кроме этого, на безвозмездной основе при выписке из роддома появится возможность взять люльку в прокат на срок до пяти дней, чтобы за это время успеть приобрести свою собственную.
Также стоит обращать внимание на кресла в чужом транспорте, например в такси. Недобросовестные перевозчики ради экономии времени часто их даже не закрепляют, проверить – обязанность родителей.

Виктор Гаврилов, врио начальника управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области: «Если подъехало такси, и в нем стоит кресло, которое не закреплено, то лучше в ущерб себе отказаться от такой поездки, направить информацию в организацию, что предоставила этот автомобиль».

Напомним, за 8 месяцев 2019 года с участием детей и подростков на территории Новгородской области произошло 86 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 ребенка погибли и 107 получили ранения. Основную долю пострадавших в ДТП детей составили пассажиры транспортных средств.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях