Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
07:16:16
16+

Андрей Никитин озвучил чиновникам, что будет, если садики и школы не достроят до конца года

В Любытине состоялось выездное заседание правительства региона. В повестке были обозначены 10 вопросов. Самые острые из них касались строительства социальных объектов.

Любытинский район – не передовик. Уверенный середнячок на фоне всех муниципалитетов. А потому обсуждению его достижений было посвящено не так много времени. Глава региона отметил грамотную финансовую политику и поручил закрыть, наконец, вопрос с Зарубинской поликлиникой. В следующем году здесь должен появиться стационар. Остальное время члены правительства посвятили повестке региональной с намеком на федеральную. В центре внимания – национальные проекты. Образование и строительство идут рука об руку. В Великом Новгороде возведение трех детских садов буксует на месте. И если шансы на то, что в «Ивушках» и Северном микрорайоне детсады до конца года построены будут, то ситуация на стройплощадке на улице Речной – критическая. Подрядчик остановил работы.

Сергей Бусурин, мэр Великого Новгорода: «К сожалению, на связь выйти не удается, потому что он просто трубку не берет, но, по информации тех работников, которые осуществляют строительство, им уже в течение двух месяцев не была выплачена заработная плата, с этим вопросом мы тоже обращались в прокуратуру».

Перспектива достраивать детсад за счет муниципального бюджета мэрию не радует. В казне таких средств просто нет. Градоначальник намерен обращаться за помощью в Москву в надежде, что федеральные чиновники оставят средства на год грядущий.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Сергей Владимирович, я вас официально информирую, что такой возможности нет, поскольку это нацпроект, он закончился. Вы окажитесь ровно в той ситуации, в которой сейчас находятся коллеги из Старой Руссы с набережной Достоевского. Если вы не найдете решение по достройке, целиком и полностью все будет дальше продолжаться за счет муниципального бюджета. И никак-по другому».

Риск не освоить федеральные средства и остаться без школы есть и в Боровичах. Местные чиновники прилагают все усилия, но только уже две попытки заключения контракта успехом не увенчались. Причин множество: то болота, то УФАС, то потенциальному подрядчику банк отказал. А результат один – город может остаться без нового учебного заведения.

Андрей Никитин: «Коллеги, я обращаю внимание, что участок вы выбрали тот, который хотели, на болоте, как вам понравилось, вы его нашли этот участок. Я обеспечил вам включение вашей заявки в федеральную программу, но я не могу за вас школу эту построить. Очень вам рекомендую приложить все усилия, и в следующий раз у вас срыва контракта быть не должно. Понятно?».

Что касается региональной повестки – с 1 января 2020 года полномочия по пассажирским перевозкам будут возвращены муниципалитетам. Как и обещали ранее. По словам главы региона, это более, чем логично. Какие маршруты необходимы людям, решать надо на местах, а не из дома на Софийской. В свою очередь региональный бюджет готов поддержать муниципалитеты финансово.

«Прогноз объема средств, необходимый на выполнение работ, связанный с осуществлением регулярных перевозок автомобильным транспортом по регулируемым тарифам в границах районов, составит в 2020 году 186 миллионов рублей», – сообщил министр транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Станислав Шульцев.

Также дополнительные ассигнования получат три района, возглавившие ежегодный региональный рейтинг по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций. 5 миллионов рублей достанется Чудовскому району, 3 – Новгородскому, 2 – Любытинскому. А вот те, кто до конца года не приведет в соответствие поручениям президента нормативные акты, на дополнительную поддержку от региональной власти рассчитывать не смогут. Антирейтинг ляжет на стол губернатора к концу декабря.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
явная заказуха конкурентов перевозчиков очередная "по просьбам народа"... Какие толпы школьников с тяжелыми рюкзаками едут утром и "Ивушек"? Там школа новая построена, где и учатся дети по месту...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях