Новгородское областное телевидение
15 ноября 2019
08:22:12
16+

В областном центре проходит форум кинематографистов и продюссеров

Возможности регионов с точки зрения развития в них кино- и телепроизводства обсудили сегодня на площадке форума «Россия в кадре», который впервые проходит в Великом Новгороде. Участие в дискуссии приняли представители Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Великий Новгород в этой среде на хорошем счету. Первый фильм был снят у нас еще в 1928 году.

История, природа, инфраструктура – что важнее для кинематографиста? Оказалось, все и сразу. И в этом отношении Новгородская область – интересна и перспективна. История есть, локации позволяют снимать хоть драму прошлого, хоть сказки, хоть фантастику. Есть и еще одна существенная деталь: Новгородская область одной из первых в стране запустила систему «рибэйт» – возврата части денежных средств, затраченных на съемки в регионе. Такая практика популярна во всем мире, и на то есть веская причина.

«Это экономически выгодно, как я уже сказал, но еще и потому, что там, где эта система введена и работает, люди, которые туда приезжают, – кинематографисты, я имею в виду, – воспринимают это, как сигнал, что мы вам рады, мы вас хотим, мы будем вам помогать», – отметил Председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.

Готовность помогать – краеугольный камень привлекательности региона для киноиндустрии. Кинематографисты признаются: многое решается спонтанно, прямо в процессе съемок, и очень важно не тратить время на организационные моменты, а продолжать творить. И в этом, уверены участники форума, одна из самых сильных сторон нашего региона.

Режиссер Максим Беспалый: «Эти согласования, эти звонки, эти договоренности – оно просто происходит. У меня есть замысел, у меня есть съемочная группа – она идет и работает. Это вот, поверьте, вот с точки зрения человека, находящегося внутри съемочного процесса, это уникальное ощущение, и мне, благодаря этому, хотелось бы сюда вернуться».

Представить Новгородскую область, как уникальную съемочную площадку, – задача важная, уверяют областные власти, ведь съемки качественных фильмов в регионе – это и инвестиции, и приманка для туристов. Делать ставку на конкретный жанр не обязательно, хотя особое внимание достается документальной драме. За последние годы интерес к историческим фильмам растет и в России, и за рубежом. В этой связи Новгородской области опять же есть что предложить, а еще – получить обратный эффект. Специалисты уверены, именно этот жанр может восстановить справедливость, рассказав оттесненную на задний план самобытную историю Новгородской земли.

«Еще приятнее было бы, если бы все-таки присутствующие здесь кинематографисты осмелились, взялись за проект под условным названием "Русская Атлантида". Потому что новгородская история – это действительно история такой русской Атлантиды, которая сейчас только всплывает», – предложил писатель, сценарист, кандидат исторических наук, почетный гражданин Великого Новгорода Виктор Смирнов.

Пока это мечты о будущем, но уже сейчас приезжать в Новгородскую область можно и нужно, считают деятели киноискусства, ведь здесь есть главное – доброжелательность. Нужно лишь подтянуть инфраструктуру, чтобы в одном месте было все: от организации питания до опытных водителей. Глава региона Андрей Никитин поделился своими мыслями на этот счет.

«Надо подумать очень серьезно о том, как кинокомиссия должна не только работать с компаниями, но и как она должна работать с нашей индустрией. То есть, кого мы должны готовить, как мы можем поддержать стартапы, которые будут обеспечивать сервис, и с питанием, и с каким-то техническим сопровождением. То есть это та роль, которой мы до сегодняшнего дня не занимались», – подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Но заняться этим придется, добавил губернатор, ведь если всех резервов будет одновременно хватать лишь на один проект, о каком развитии может идти речь?

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Разыскиваю своего двоюродного деда - родного старшего брата матери моей мамы Кудрявцева Митрофана Харитоновича. Родился он в период примерно 1880-1899 гг. Жил в одной из деревень Дрегельского...
в гробу мы видели благотворительность буржуазии .ВЕРНУТЬ ВСЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ И НПО АЗОТ (акрон)
Сегодня 01.11.2019 года,участок принадлежавший собственникам помещения восстановлен.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях