Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
03:38:08
16+

В Крестецком районе прошел областной форум молодежного аграрного предпринимательства

«Будущее не за горами, а за полями!». Под таким девизом в Крестецком районе прошел областной Форум молодежного аграрного предпринимательства. Он проведен по инициативе министерства инвестиционной политики, при участии Минсельхоза, Агентства развития Новгородской области и Центра консалтинга АПК. Студенты института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ за два дня «прокачали» свои знания.

Особенность форума в том, что среди участников не просто студенты, а будущие специалисты сельскохозяйственной отрасли. В каждой команде биологи, химики, экологи и прочие представители естественных наук. Вместе создают идею, прорабатывают концепцию и находят пути реализации. Команда «Зернышки», например, размышляет, как вернуть популярность совсем не популярному растению.

«Мы хотим популяризировать ревень, давно забытую культуру, которая является очень полезной и легка в том, чтобы ее выращивать», – рассказала студентка 3 курса института сельского хозяйства и природных ресурсов Александра Камышникова.

Для этого всего-то и нужно – поля, благоприятные погодные условия и предприятие, которое способно перерабатывать продукт в варенье, сиропы и прочие блага цивилизации. Такой завод в Новгородской области есть, осталось только договориться, смеются студенты. Куда сложнее задача у другой команды: их проект «Старорусская тройка» скорее о здоровье, чем о сельском хозяйстве. Но здесь, одно без другого не может. Для того чтобы создать конно-оздоровительный комплекс не обойтись без животных.

«Предполагается комплекс, на котором будут базироваться лошади, специально обученные и направленные на людей. С их помощью будет организованна работа по реабилитации детей с ограниченными возможностями и общению пожилых людей с этими животными», – говорит студентка 1 курса кафедры зоотехники Вероника Ильина.

Интересно, что в качестве членов жюри выступают практикующие фермеры и предприниматели в сельскохозяйственной отрасли. Оценивали команды по принципу актуальности и реалистичности идеи. Ведь зачастую, чтобы добиться результата, одного желания недостаточно. Опытные наставники советуют участвовать в конкурсах на получение федеральных грантов. Но и здесь есть свои нюансы.

«Понимание того, что ты делаешь. И должны быть финансовая поддержка, потому что даже, когда ты участвуешь в гранте, там не только грантовая поддержка, там должны быть и собственные средства», – отметила глава крестьянского (фермерского) хозяйства Анна Сергеева.

Пока все проекты находятся в процессе проработки. На то, чтобы воплотить идеи в реальность, конечно, необходимо куда больше времени. Но, по словам, организаторов, основной посыл в том, чтобы у будущих специалистов не создавалось ложных стереотипов о профессии. Ведь сегодня сельское хозяйство шагнуло далеко вперед.

Александр Дементьев, директор Агентства развития Новгородской области: «Вплоть до того, что сегодня, выходя из института, он видит перед собой компьютер, он не видит коров и животных. Я не знаю правильный это подход или не правильный, но оно к этому идет. К сожалению или к счастью, мир меняется. И, наверное, это правильно. И не приходится видеть сегодня рабочих и специалистов, которые копаются, я извиняюсь, в навозе».

Как итог форума – новые знания, вдохновение и, что самое важное, – полезные знакомства. По словам организаторов, если такой формат окажется по душе будущим специалистам, то форум соберет их в следующем году.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях