Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
00:52:26
16+

Жители деревни Боровно Окуловского района встали стеной за дорогу к колодцу

Жители деревни Боровно Окуловского района стеной стоят за дорогу к колодцу с питьевой водой. Грунтовка обеспечивает доступ к единственному источнику в округе. При этом дорогу не собираются зарывать, уничтожать и так далее. Люди опасаются, казалось бы простого – что земля под дорогой всего лишь может быть включена в территорию местной школы. Дело дошло до коллективных обращений к главе района.

230 метров до колодца вот уже три года превращают деревню Боровно в театр военных действий. Часть улицы Бианки, не один десяток лет разделяющая сразу три участка, принадлежащие местной школе, вот-вот перестанет быть общественной территорией и будет передана учебному заведению. Жители уверены – налицо захват земли.

Елена Рябчич, жительница деревни Боровно: «У школы сейчас почти 1 и 4 десятых гектара земли. Такое количество земли используется при обучении в школе 500-200 человек. Понимаете? От 500 до 200 человек. Здесь обучается до 20 человек. И хотят вот эту вот территорию, которая сейчас под дорогой тоже включить в школьный участок, дополнительно».

Главная причина возмущения – сквозной проход через деревню до единственного здесь колодца с питьевой водой. В остальных вода техническая. Да и до ряда участков добраться через улицу Бианки намного проще, чем ходить вокруг. Но власти парируют – довести процесс до конца все-таки нужно. Таково предписание прокуратуры: в соответствии с законом о террористической безопасности объединить школьные участки. К тому же, альтернативный путь к колодцу в деревне все-таки есть.

Людмила Куроедова, глава Турбинного сельского поселения: «Альтернативная дорога, в данный момент, конечно, существует, но люди привыкли ходить там, где они ходят веками, как говориться. Если здесь – это ближнее расстояние, то по альтернативной дороге это, конечно, дальняя точка доступа к колодцу и к жителям домов».

Но такой вариант жителей не устраивает: далеко, да и не дорога не самая лучшая, уверяют они. Беспокоит жителей и судьба школы. С такой большой территорией, да еще и с самой мощной линией электропередач в деревне она вполне может привлечь, например, частный бизнес. Власти уверяют – закрывать школу не собираются, напротив, в планах – присвоить зданию статус объекта культурного значения. Да и дорогу передают не просто так.

Алексей Шитов, глава Окуловского муниципального района: «Мы этот участок передаем школе с видом разрешенного использования для образовательной деятельности, для того, чтобы потом не было возможности этот участок забрать, продать, каким-то образом передать кому-то. Для того, чтобы обеспечить целостность школьного участка и сохранность этой дороги».

Власти уверяют, что перекрывать дорогу и запрещать проход за водой не планируют. Но жители Боровно не сдаются, и возможно в ближайшем будущем разбираться в этой непростой ситуации будет уже суд.

Наталия Хмелева

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях