Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
00:06:25
16+

В Великом Новгороде обсудили реформирование системы обращения с отходами и строительство полигонов

Новая система обращения с отходами и строительство полигонов. Эти темы обсуждались сегодня в ходе визита в регион генерального директора компании «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева. Он встретился с губернатором Андреем Никитиным и посетил ряд объектов.

Свой визит в Новгородскую область руководитель российского экологического оператора начал с посещения полигона ТКО под Великим Новгородом. Мусоровозы сюда не приезжают уже несколько лет, зато вовсю орудует строительная техника. Первый этап второй очереди будет завершен в декабре. А уже летом по бетонным плитам вновь начнут курсировать автомобили с эмблемой регионального оператора. Складировать мусор обещают не по старинке, а согласно всем современным требованиям, с поправкой на «сохранение экосреды» вблизи областного центра.

Евгений Мошников, генеральный директор ООО «Экосити»: «Такой объект кто-то называет свалкой, а для нас – это шикарное произведение искусства, которое надо делать, чтобы отходы не распространяли свое негативное влияние на окружающую среду».

Площадь полигона – 26 гектаров, расчетный срок эксплуатации – 15 лет. Но, если следовать мировым тенденциям и увеличивать количество мусоросортировочных комплексов, и повсеместно внедрять систему раздельного сбора мусора, – прослужит он еще дольше. Масштаб проделанной региональным оператором работы, уже позже, на совещании в кабинете главы региона, московский гость оценил высоко.

Денис Буцаев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор»: «Если говорить откровенно, то мне понравился статус работы полигона. Понравилось, что региональный оператор в настоящий момент проводит крупные инвестиции. Это, в том числе, и заслуга регионального правительства – смогли обеспечить такие условия по возврату инвестиций, которые позволили произвести крупные капиталовложения в объект инфраструктуры».

Капиталовложения регионального оператора уже составили 320 миллионов рублей. И это только треть от общей суммы. Такие расходы по карману далеко не каждому предприятию. А главная цель на сегодня – сохранить тариф для населения на прежнем уровне. А потому, правительство региона уже направило в адрес российского экологического оператора документ с проработанным инвестиционным планом. С расчетом на поддержку и участием в госпрограмме.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «У нас сегодня один из самых низких тарифов по стране на вывоз мусора и нам бы очень хотелось его сохранить, а для того, чтобы его сохранить и эти инвестиционные расходы не перекладывать на плечи наших жителей, нам нужно очень активно участвовать в инвестиционных федеральных программах. Т.е. если мы это будем делать это сами, мы либо будем делать это долго, либо у нас не такие богатые люди, чтобы делать это за счет тарифа».

Предварительные договоренности о господдержке были достигнуты не только по второй очереди полигона ТКО в Новгородском районе, но и строительстве межмуниципального полигона в Боровчиском.

Алена Суфтина

 

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях