Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
00:01:08
16+

В Холмской деревне Новички живет веселый конь Яхонт

Холмскую деревню Новички автомобилистам следует проезжать осторожно. Веселый конь Яхонт иногда очень любит поиграть с техникой. Беззлобно, только вот махина массой в полтонны иногда, сам того не желая, доставляет своим железным собратьям неудобства. Может случайно зеркало откусить или капот поцеловать. А недавно его хозяину-пенсионеру и вовсе присудили штраф в 30 тысяч рублей за то, что Яхонт якобы повредил автомобиль. Сам дедушка в это категорически не верит. Говорит, он просто веселый.

«Вот я его зимой утром выпускаю погулять. И он начинает "ваньку ломать", как жеребенок годовалый, по земле покатается, пошел и пошел. Для меня отрада, да», – говорит владелец коня Яхонта Николай Барканов.

Свою отраду Николай Иванович величает просто, но от этого не менее гордо – Яхонтом. Полугодовалый жеребенок появился в семье Баркановых то ли 20 лет назад, а то ли и того больше. Сейчас уже не вспомнить, да и незачем. Жизнь без любимого коня Николай Иванович все равно не представляет. Так что с веселым нравом верного товарища приходится мириться.

– У него ум не животного, он любой шпингалет откроет. Он задастся целью что-то узнать и все, бесполезно.
– Не остановить, да?
– Да.

Чтобы замки оставались в целости и сохранности, а любопытство Яхонта не увело его далеко за пределы деревни, приходится использовать путы. Правда, доскакать до дороги целеустремленный конь умудряется и так. Ну а как еще, если в деревне на один дом, жизнь кипит именно здесь? В общем, померяться лошадиными силами с приезжими автомобилями – дело святое. Хотя, уверяет хозяин, привлекает Яхонта совсем не азарт.

– Любит запах солярки?
– И бензина тоже. Вот я с машиной поработаю, прихожу, а он мне руки лижет.
– Так может он на запах и идет? К машинам-то?
– Безусловно, это ему нравится.

За такие симпатии своего подопечного Николаю Ивановичу придется расплатиться. По решению суда штраф за откушенное зеркало Фольксвагена – 30 тысяч рублей. Все это считает 82-летний пенсионер – цитата – наглая ложь и беспредел. Такого Яхонт позволить себе не мог, хотя к новым знакомствам, действительно, относится избирательно.

– А как он у вас к людям, дружелюбный?
– Не всегда.
– Не всегда? А как ему понравиться можно?
– С сигаретой подойти.

Наша съемочная группа за здоровый образ жизни, чего и вам советуем. А потому предложить Яхонту может только служебный автомобиль. Конечно, на свой страх и риск.

– Пощупай-ка рено. Как тебе это рено? Да, скажи, рено, как рено.

Корреспондент Серафима Карша: «Все-таки познать истину без эксперимента никак нельзя, поэтому сейчас мы на практике узнаем предпочтения Яхонта. Что же он все-таки выберет? Свежие фрукты или зеркало от автомобиля? Ну, давай, Яхонт, выбирай. Ну вот, результат на лицо».

В общем, либо Яхонту не понравился автомобиль французской марки, либо он просто не голоден, но наш транспорт оказался цел и невредим. Впрочем, по рассказам Николая Ивановича, конь у него совсем не агрессивный и особых чувств к автомобилям не питает. Здесь все дело в привычках.

«Кормили. Тут и хлебовозы ездили, и буханку хлеба давали».

Ну а если запасов нет, то тут уж извольте, как говориться, расплатиться. Поэтому инструкции для водителей таковы: проезжая деревню Новички, не забудьте захватить с собой что-нибудь пожевать.

Серафима Карша

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях