Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
00:10:12
16+

Владельцам квадрокоптеров пора регистрировать дроны весом от 250 граммов

Еще одно новшество в законодательстве обсуждают владельцы весьма популярных сейчас квадрокоптеров. Правительством России утверждены правила регистрации воздушных беспилотников с массой от 250 граммов до 30 кило. У владельцев появляется обязанность в течение 10 дней со дня приобретения такого дрона подать заявление в уполномоченную службу. Ей стала Росавиация. Иначе за не поставленный на учет квадрик может грозить штраф. В новгородском кванториуме уже озаботились нововведением.

Деятельность новгородского кванториума, конечно, не целиком, но очень тесно связана с использованием беспилотников. Здесь в каждом из учебных направлений квадракоптеры – незаменимые помощники. В распоряжении преподавателей и учеников кванториума 30 таких гаджетов.

«Это не строгать деревянную табуретку рубанком на верстаке. Жизнь движется к новым цифровым технологиям. Нужно уметь работать с ними, нужно не бояться работать с ними. Кроме того, чтобы запустить тот же самый квадокоптер механически, нужно уметь работать с ноутбуком, с программным обеспечением. Это всё цифровые технологии. За ними будущее», – уверен заместитель директора ГОАУ «Новгородский кванториум» Сергей Ткаченко.

Чтобы не тормозить учебный процесс, теперь, согласно закону, их нужно поставить на учёт в агентстве воздушных сообщений. Но не все. Регистрировать надо только те беспилотники, чей вес более четверти килограмма. Онлайн-сервиса для этого пока нет. Для постановки дрона на учёт придётся заполнить бумажное заявление, предварительно скачав его с сайта Росавиации и приложив к нему ещё распечатанное фото гаджета. Все это почтой отправить на адрес федерального агентства воздушного транспорта. И ждать ответа с регистрационным номером квадрокоптера, который нужно будет нанести на корпус. В общем, процесс это небыстрый.

Также согласно новому законодательству, для того, чтобы без проблем запустить в воздух квадрик, одной регистрации мало. Необходимо получить ещё и специальное разрешение на полёт. Например, в городской черте его дают в администрации.

«Нашей организации это принесёт неудобства. Мы хоть и планируем педагогический процесс, но вот, например, наш мобильный кванториум, который будет выезжать с 14 октября, поедет по области. Мы выезжаем в шесть локаций. Хоть у нас всё и запланировано, но нам на каждую локацию нужно отдельно запрашивать разрешение, то есть на отдельные даты, на отдельное время», – объяснил Сергей Ткаченко.

За нарушение правил использования беспилотников предусмотрены штрафы: для граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 до полумиллиона. Впрочем, как вся эта система будет работать, как будут отслеживать нарушителей, пока точно сказать не может, пожалуй, никто.

Максим Широковских

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Виктор | 07.10.2019 12:17
А если,к примеру, дрон весит 300 граммов и может принимать команды не далее 50 метров с айпода, то его тоже надо регистрировать? И приобретён 10 лет назад. А может меня сразу в тюрьму - я же не зарегистрировал его через 10 дней после приобретения? Закон должен быть чётким,понятным (и что особенно важно - умным и справедливым).Ой,простите, откуда же у нас такому взяться-то...
Оценить:
1
0
Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях