Новгородское областное телевидение
23 октября 2019
23:47:45
16+

Андрей Никитин обозначил вопросы, с которыми сталкивается Новгородская область при реализации нацпроектов

Сегодня в Москве состоялись Парламентские слушания по проекту федерального бюджета. Их провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Участие приняли министр финансов Антон Силуанов, представители Счетной палаты, руководители субъектов страны. В целом проект оценили положительно. А актуальные для всех регионов предложения озвучил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В своем выступлении Андрей Никитин, что называется, разложил все по полочкам. Пункт первый и самый важный – уровень софинансирования нацпроектов регионами. На бумаге он 3%, на практике – от 6 до 48. В денежном эквиваленте – дополнительные 587 миллионов рублей, которые ложатся на плечи новгородского бюджета.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Есть поручение председателя правительства, данное на президиуме совета при президенте по стратегическому развитию нацпроектов от 2 июля 2019 года к администраторам национальных проектов, включить расходы по проектированию, техприсоединению, в расчет субсидии по нацпроектам. На сегодня это поручению, к сожалению, администраторами по нацпроектам не выполнено, и мы уже понимаем, что в следующий год мы войдем с той же самой проблемой фактического очень серьезного превышения уровня софинансирования национальных проектов субъектами».

Один из путей решения проблемы, предложенный главой региона, – учитывать эти моменты в расчетах субсидии на сбалансированность бюджетов. Впрочем, дополнительные расходы региональная казна несет не только в рамках исполнения национальных проектов. Отдельные федеральные органы власти продолжают выпускать нормативные акты, которые увеличивают нагрузку на областной бюджет. Андрей Никитин привел лишь один пример. Программа по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста.

Андрей Никитин: «Я сам этот проект продвигал, когда работал в АСИ, я его горячо поддерживаю и реализую на территории региона, но появляется приказ министерства труда, в котором утверждены нормативы введения новых штатных единиц по должности «сиделка». 123,8 млн рублей. Коллеги, ну неужели я сам не разберусь, как мне реализовать проект по долговременному уходу, и сколько мне нужно сиделок для того, чтобы добиться тех целей, которые стоят в проекте».

И это лишь один из примеров. Общий объем расходов области на социальную защиту населения, вызванный принятием таких вот решений дополнительно вырос на 470 миллионов рублей. А эти деньги могли пойти на приобретение жилья для детей-сирот или ремонт учреждений образования.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ: «Спасибо, Андрей Сергеевич, очень справедливо, правильно, все запишем в наши рекомендации, отследим. Если минтруд своим приказом ввел вас в дополнительные расходы там на 140, по-моему, миллионов, значит надо снять с министерства труда и перечислить области, как-то чиновников ставить в определенные рамки».

Также Андрей Никитин сделал акцент на том, что субсидии на исполнение национальных проектов зачастую распределяются на 1 год. И это главный фактор, который не позволяет регионам планировать свои действия на перспективу.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях