Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
00:12:26
16+

Современных хозяек научили делать заготовки так, как это делали только новгородские бабушки

В «Витославлицах» в воскресенье все желающие квасили от души. Традиционный праздник «Капустки» научил современных хозяек делать заготовки так, как это делали только новгородские бабушки.

В это день в Древней Руси делали заготовки на зиму из капусты. В дело шло все, даже верхние посеревшие листы. Их рубили в корыте на мелкие кусочки и получали крошево, которое пересыпали в деревянную катку для закваски.

«Вот мы слой один положили, муки посыпали, соли добавили. Берем толкушку, и вот так ее толчем. Чтобы она, во-первых, умялась, во-вторых, дала сок», – рассказывает научный сотрудник новгородского музея-заповедника Фатмани Орлова.

После этого капусту придавливали грузом и оставляли для брожения. Из такого крошева в старину делали серые щи. Они получались очень сытными и наваристыми. Этим блюдом в «Витославлицах» и угощали гостей.

Заквашивали на зиму и целые кочаны капусты. Из них получался, как бы сказали в наши дни, отличный гарнир.

– Поделитесь древним рецептом, как правильно заготовить капусту на зиму?
– А как бабки наши делали. Вот так вот в котел капустки, те, что не уродились, побросали, они сварились, и потом в бочку. Пересыпали солью да ржаной мукой, они подзакисли, и на холод.
– А долго они так в котелке варятся?
– Пока мягкие не станут, пока не проварятся. Кочерышки сладкие, вкусные.

В этот день также начинали готовиться к свадебному сезону и присматривались к потенциальным мужьям и женам. Поэтому всем девушкам задавали тот самый вопрос:

– А женишок-то есть у тебя, девка?
– Нет.
– Так вон у тебя парень-то хороший, так вы целуйтесь.
– Он женат.
– Ну тогда кланяйтесь.

Те, кто жениха или невесту так и не нашел, старались показать себя в играх и забавах. Традиционно праздник завершался народными гуляниями и хороводами.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях