Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
00:15:51
16+

Московские школьники повторили путь героического летчика Алексея Маресьева

Московские школьники повторили путь героического летчика Алексея Маресьева. Демянскими тропами провел их командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. Их попутчиками стали ученики местной школы, и эту встречу назвали исторической.

Именно здесь, близ деревни Овинчище нынешнего Демянского района, 5 апреля 1942 года Алексей Петрович Маресьев после того, как его самолет был подбит, совершил вынужденную посадку. С переломанными ногами он 18 суток выбирался к своим по болоту, навсегда оставив след в истории. Теперь сюда приходят те, кто хочет на себе ощутить, какой путь пришлось преодолеть герою. Среди них ученики 760-й московской школы, что носит имя Маресьева.

«Мой дедушка был знаком с Алексеем Петровичем, ходил вместе с ним на охоту и рыбалку. Алексей Петрович никогда не хотел, чтобы его называли героем, он просто был обыкновенным человеком, который с огромным рвением хотел выжить», – рассказал ученик 9 класса школы №760 имени А.П. Маресьева Василий Бутыгин.

Ребятам предстояло за 3 дня преодолеть путь длинной в 20 километров. Испытание явно не для каждого, тем более в команде есть и девушки. Но все расценивают свои силы трезво, ведь знают – на такое способны только самые стойкие.

Несмотря на то, что это место начали искать практически сразу после окончания войны, до 2016 года точку, с которой началась повесть о настоящем человеке, не знал никто, даже сам летчик.

Александр Морзунов, руководитель отряда «Находка»: «Герой Советского Союза А.П. Маресьев, даже когда его звали съездить и поискать место, где упал его самолет, откуда началась история, отказывался и говорил: "я не поеду, ты хочешь, чтобы я еще раз это переживал?"».

На встречу с московскими школьниками приехали ребята из Демянска не случайно. Их школа названа в честь боевого товарища Маресьева – Андрея Николаевича Дехтяренко.

«Они вместе служили в 580-м истребительном авиационном полку, позже Андрей Николаевич был переведен в 402-й. Но, как известно, Андрей Николаевич принимал участие в спасении Маресьева», – рассказала Наталья Михайлова, заместитель директора по воспитательной работе Демянской средней школы имени А.Н. Дехтяренко.

Именно Дехтяренко вывез раненного Маресьева на своем самолете У2. Поэтому сегодняшнюю встречу, на которой встретились ученики двух школ, носящих имена друзей и боевых товарищей, можно назвать исторической. Ребятам из Москвы подарили документы, часть из которых написана рукой самого Маресьева, а также показали часы, что были на его руке в момент смерти – 18 мая 2001 года.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях