Новгородское областное телевидение
23 октября 2019
23:26:46
16+

На крестецком «Белгранкорме» запущен цех по производству органических удобрений

На крестецком «Белгранкорме» сегодня был запущен цех по производству органических удобрений. Проект позволит решить проблему утилизации биологических отходов птицефабрики. Участие в открытии нового блока принял глава региона Андрей Никитин, председатель совета директоров всего белгородского холдинга Александр Орлов и директор японской компании-поставщика оборудования Казунори Сумия.

О реализации инвестиционного проекта по производству органических удобрений на крупнейшем в Новгородской области птицеводческом комплексе было заявлено весной 2018 года. Тогда на Петербургском международном экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. И вот сегодня на заводе уже выпущена первая партия гранулированного компоста.

«Ценно, что первый такой проект в России реализован у нас. Вы знаете, были и пожелания людей в Крестецком районе, чтобы экологическую ситуацию здесь улучшить, и я очень благодарен компании и акционерам за то, что в качестве такого пилота была выбрана Новгородская область», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Уникальное производство на основе японских технологий было запущено в нашей области неспроста. Вот уже 12 лет «Белгранкорм – Великий Новгород» занимается производством мяса птицы. В год – около 70 тысяч тонн мяса бройлеров, куриного помета – и того больше. Теперь же отходы будут не складироваться, а перерабатываться в сублимированные гранулы.

«Урожайность – особенно кукурузы, сои – возрастает не на 20-25%, а на 30-40%. И мы очень много заменяем минералов. В принципе за эти годы мы в 3 раза уменьшили количество минеральных удобрений, которые вносим в почву, а вы знаете, что минералы не восстанавливают гумус - богатство нашей природы, а органические удобрения накапливают гумус, и, естественно, ценность земли постоянно возрастает», – отметил председатель совета директоров «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов.

Производство сухих гранулированных биоудобрений – пилотный проект для агрохолдинга. Японская фирма «Кошин инжиниринг» поставляет оборудование в 33 страны мира на протяжении последних 25 лет. Отличительная особенность технологии – простота и длительный срок эксплуатации оборудования, высокое качество продукции.

«Мы являемся поставщиками технологии и оборудования, но технология построена вокруг естественного процесса работы бактерий. Бактерия делает всю работу. То, что мы увидели сегодня, – процесс идет нормально. И все, что увидели, нас просто восхитило», – поделился исполнительный директор компании «Кошин Инжениринг Ко, Лтд» Казунори Сумия.

Общая стоимость проекта – порядка 300 миллионов рублей. Здесь созданы 13 новых рабочих мест. При выходе на полную мощность, объемы производства органических удобрений составят до 20 тысяч тонн в год. 50% продукции будет отправляться в Белгород, остальное – в цех фасовки. Обещают, уже через пару месяцев, пакеты с ценным удобрением станут доступны и для новгородских садоводов и огородников.

Алена Суфтина

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях