Новгородское областное телевидение
24 октября 2019
00:14:37
16+

Десять «Точек роста» в сельских школах Новгородской области связал телемост

Десять «Точек роста», которые были созданы в сельских школах региона, сегодня связал телемост. Ученики и их наставники представили свои первые наработки. На связь с участниками видеоконференции из Подберезкой школы вышел и глава региона Андрей Никитин.

Более двух тысяч «Точек роста» по всей стране, наконец, открыли свои двери, давая возможность способным ученикам получить более современные и актуальные инструменты. Благодаря этому в обычной сельской школе можно не только научиться играть в шахматы, но и проводить исследования, работать в виртуальной реальности и даже писать софт.

«Современные компьютеры, 3D-принтер. На уроках технологии ребята работают шуруповертами, на уроках ОБЖ учатся оказывать первую помощь с помощью тренажеров и манекенов. Я считаю, что у нас есть все необходимое, чтобы сельские ученики получили качественное, современное и доступное образование», – отметила руководитель «Точки роста» Татьяна Кудряшова.

Ученики представили свои первые проекты. Кто-то предлагает оснастить главные памятники области интерактивными гидами для людей с ограниченными возможностями здоровья. А кто-то задался научными вопросами и решил узнать влияние ильменьского глинта на химический состав воды в озере.

«Местные жители сказали нам, что вода на вкус соленая. После ряда сравнений и опытов мы доказали это», – поделилась автор проекта «Химический состав воды ильменьского глинта» Арина Бородачева.

Главным сегодняшним событие стал телемост со школами области, где сегодня также открылись «Точки роста». Всего их 10. Ученики каждой из них представили собственные проекты. Многие из них затрагивали насущные проблемы страны: например, дети из деревни Новое Рахино Крестецкого района представили свой проект робота-уборщика, который сможет самостоятельно перерабатывать мусор.

«Роботу будут попадаться металлические объекты, они будут внутри переплавляться и попадать в задний отсек для дальнейшей переработки».

А чтобы еще сильнее подогреть интерес и задать соревновательное настроение, губернатор Новгородской области Андрей Никитин предложил устроить небольшой конкурс.

«Пусть каждая школа разработает логотип с учетом тех проектов, тех идей, которые сегодня развиваются в "Точках роста" и напечатает его на 3D-принтере. Это сложно, нужно запрограммировать, нужно придумать», – предложил глава региона.

Победитель получит дополнительные средства на комплектацию своей «Точки роста». Свой вклад в этот праздник образования внес и новгородский «Кванториум». Для детей поселка Подберезье две недели будет работать мобильный кванториум, его сотрудники будут обучать детей, в том числе работе с 3D-принтерами и квадрокоптерами.

Напомним, 24 сентября в рамках национального проекта «Образование» 2049 «Точек роста» открылись по всей России. В нашем регионе уже в следующем году их станет 42, а к 2024 – современное оборудование будет помогать обучать детей уже в 121-й школе области.

Артем Забралин

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Спасибо!
Участниками открытого урока являются обучающиеся 5-8 классов МАОУСШ п. Юбилейный.
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях