Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
14:23:33
16+

В Боровичах назревает скандал: родители дошколят возмущены питанием детей в садиках

В Боровичах разгорается скандал. Родители дошколят возмущены питанием детей в садиках. Свои гневные посты в социальных сетях они иллюстрируют фотографиями странных блюд, которые подают малышам на обед. Основные претензии, возмущенные мамы и папы предъявляют Комбинату школьного питания, который, по их сведениям, кормит их детей.

Супы с клецками из манки, творог с макаронами – это деликатесы детских садов города Боровичи. Родители маленьких гурманов разместили эти фото с сети интернет. Питанием детей крайне недовольны.

«Детям не нравится, они голодные. Раньше, приходя из садика, мы домой не заходили, сразу играть, в песочницу, на площадку. А теперь сразу: мама, кушать», – жалуются родители воспитанников детского сада №19.

С этого учебного года детские сады в городе Боровичи присоединили к школам и гимназиям, поэтому составлением рациона для малышей теперь занимаются на Комбинате школьного питания. Родители уверяют, что качество и вкус питания резко ухудшились.

«В супе кроме картошки.. он называется свекольник. Он называется не борщ с мясом, а свекольник. Или есть суп картофельный с пшеном. Есть такое наименование как ленивые вареники. Тоже непонятно. Есть творог с макаронами», – рассказывают родители.

Депутат думы Боровичского района Виталий Силин провел в соцсетях «горячую линию». Из 48 жалоб 46 поступило на питание именно в тех учреждениях, где этим вопросом занимается Комбинат школьного питания.

– Комбинат школьного питания на нашей встрече в администрации четырехсторонней всю вину свалил на поваров, которые, якобы, воруют.
– В детском саду?
– В детском саду, да. Они работали не один год. Они сказали, что повара воруют, и из-за этого продуктов не хватает, и из остатков продуктов повара готовят детям, – объясняет депутат думы Боровичского муниципального района Виталий Силин.

Некоторые учебные заведения от услуг Комбината школьного питания уже отказались. Например, в детском саду №2, который с недавних пор присоединился к гимназии города Боровичи, теперь составляют меню и заказывают продукты самостоятельно.

«Был непосредственный контроль со стороны нашего учреждения, да, в лице старших воспитателей. То есть, когда дети где-то ели, где-то не ели, ну, в общем, мы мониторили, и пришли к выводу, что стоит, наверное, вернуться на круги своя», – рассказала директор МАОУ «Гимназия» города Боровичи Оксана Андреева.

Теперь, по словам директора, дети стали есть намного охотнее. И проблем с питанием больше не возникает.

Проходите, пожалуйста, это наша кухня.
– Когда начали сами готовить, дети перестали жаловаться?
– Жалоб не поступает ни от детей, ни от родителей, питание у нас сбалансированное. Ну, вот, давайте посмотрим, чем мы их сегодня потчивали: на завтрак геркулесовая каша молочная с маслом, бутерброд с маслом и сыром, чай с сахаром.

Детский сад №19 обслуживает комбинат школьного питания, и здесь не смотря на жалобы родителей от его услуг отказываться не собираются. Директор уверяет, кормят детей качественно и вкусно. Все под личным контролем. И действительно. Запах на кухне довольно аппетитный. Меню не хуже, чем в детском саду №2. На обед сегодня суп с минтаем, ленивые голубцы, хлеб и компот.

«Вот у нас в течение месяца одну неделю был просто тотальный контроль с моей стороны за питанием во всех дошкольных структурных подразделениях, присоединенных к 8-й школе. Поэтому, что касается многочисленных жалоб, вот лично ко мне обращались только 2 человека», – отметила директор МАОУ СОШ №8 Лариса Артемьева.

На Комбинате школьного питания уверяют, рацион составляется в соответствии с нормами СанПиНа. Также обязательно обращаются к сборнику рецептур блюд. Да, без замечаний не бывает. Но ведь вкусовые привычки у всех разные. А качество приготовления блюд зависит от поваров. Взять, к примеру, тот же творог с макаронами, который подавали малышам в детском саду.

«Нет, это был не творог с макаронами. Это была запеканка из вермишели с творогом. Но повар ее не приготовил. И по какой причине он неправильно приготовил. Мы обеспечили их полностью всей необходимой документацией. На рабочих местах есть технологические карты, где четко прописано для каждой возрастной категории, сколько какого продукта нужно взять. Но повар, почему-то, не приготовил. Вермишель была переварена. В эту вермишель добавили творог, перемешали и детям положили в тарелки», – объяснила директор Комбината школьного питания Ольга Степанова.

В администрации Боровичского района проблемы тоже не видят. Комбинат школьного питания занимается питанием с 1992 года и хорошо себя зарекомендовал.

Елена Рябова, заместитель главы администрации Боровичского муниципального района: «В основном жалобы поступают от родителей, чьи дети только-только поступили в детский садик. Поэтому мы все прекрасно понимаем, что есть определенный адаптационный период, когда дети переходят с домашней еды на еду детского сада».

Комбинат школьного питания идти на компромиссы готов. Каждую неделю сотрудники корректируют меню в соответствии с пожеланиями детей родителей и с обвинениями абсолютно не согласны.

Татьяна Баркова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях